.

    Калининград – Литве, а Вильнюс белорусам или полякам

    | просмотров: 770 |

    Калининград – Литве, а Вильнюс белорусам или полякам

    На днях в Литве напомнили, что Калининград и область СССР мог «администрировать» в течение 50 лет, согласно Потсдамскому соглашению, которое было заключено в 1945 году, и в настоящий момент этот срок соответственно, прошел.

    Территориальные споры в европейской аналитической среде возобновились с новой силой после аннексии Россией Крымского полуострова. Специалисты в Европе ищут в истории спорные территориальные вопросы, в частности, в Литве на днях напомнили, что Кёнигсбергская область «администрируется» Россией с 1945 года, после подписания Потсдамского соглашения на 50 лет, и срок это вышел. Россия в ответ вспомнила о «Договоре о передаче Литовской Республике города Вильно». Такое название Вильнюс носил в 1919—1939 году. А так же Виленской области, в качестве взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой, - уточняет информагентство «Regnum», ссылаясь на аналитика Центра исследования Восточной Европы (ЦИВЕ) Лауринаса Кащюнаса.

    Специалист заявляет, что 50-летний срок истек, и повод поднять вопрос о статусе Караляучуса (Калининграда по-литовски.) есть, в нём бы могли принять участие все участники «Потсдамского соглашения» - Россия, как преемница СССР, Великобритания и США. Специалист уверен, что и юридического и политического обоснования для этого хватит.
    В свою очередь, с российской стороны приводятся слова Сергея Артеменко, (источник не указывает никаких подробностей о данном «специалисте»), который уверяет, что договор о передаче Литовской Республике города Вильно и области – «преступный и несправедливый», точно такой же, как и сталинский режим, явно не соответствует существующим сегодня реалиям. Специалист предлагает: «В случае денонсации «преступного» договора - вернуть незаконно удерживаемый Литвой город Вильно обратно Польше или рассмотреть возможность создания под протекторатом Польши государства «Серединная Литва» со столицей в городе Вильно».

    Если Польша откажется на такой поворот событий, то Вильнюс можно отдать Белоруссии, как, по словам специалиста, это предполагалось это сделать в 1939 году, но «кровавый тиран Сталин» решил этого не делать, и отдал город литовцам, в знак своего особого расположения к ним


Scroll To Top