.

    Reuters: «Газпром» новый план добычи не выполнит

    | просмотров: 729 |

    Reuters: «Газпром» новый план добычи не выполнит

    Глава корпорации «Газпром» Алексей Миллер на прошедшей неделе заявлял о резком снижении добычи газа - в 2014 году до 463 миллиардов кубометров против прежних прогнозов в 496,4 миллиарда. Годом ранее концерн добывал 487 миллиардов кубометров, и ровно столько же в 2012 году.

    Информагентство «Reuters» пишет сегодня, что аналитики не ожидают от «Газпрома» выполнения даже нового, сниженного плана добычи газа, и предупреждают, что его продажи упадут.

    В свою очередь, господин Миллер по-прежнему уверен, что рынком номер один для его корпорации остаётся Европа.

    Аналитики уверяют, что причинами снижения до исторического минимума добычи газа корпорацией, на доходы которого очень рассчитывает находящееся на грани рецессии российское правительство, стала агрессивная конкурентная политика, сторнирующая экономика России, а так же прекращение поставок газового сырья в Украину. Стоит отметить, что и источник информагентства в «Газпроме» уверен, что добычу газа подкосила Украина, а так же падающий российский рынок. По его словам, потребители внутреннего рынка покупают меньше газа, поскольку сами испытывают объективные трудности.

    Газовая монополия в начале лета этого года прекратила продавать газ Украине, а экономический рост, вернее его отсутствие в самой стране не могло обеспечить спрос на топливо. Ухудшение отношений России с Украиной нанесло удар по продажам газа в 2013 году, когда Киев решил купить всего 25,8 миллиарда кубометров топлива, что меньше на 21 процент, чем годом ранее. В текущем году Украина купила всего 14 миллиардов кубометров, и это примерно в 2,5 раза меньше годового объема. Отметим, что в начале лета «Газпром» в одностороннем порядке решил остановить поставки газа в Украину.

    Аналитик банка «UBS» пояснил информагентству: «Пирог становится меньше, а независимые игроки – агрессивней. И отметил, что причиной спада стало сужение доли монополии на внутреннем рынке на фоне производственного роста и отсутствия роста потреблений внутри России, а также падением экспорта в виду непрекращающегося конфликта с Украиной.


Scroll To Top