.

    "Ядерный" скандал. Использует ли РФ малые ядерные заряды?

    | просмотров: 717 |

    Валерий Гелетей, министр обороны Украины во время возвращения из Польши украинской делегации заявил, что Российские войска применяли тактическое ядерное оружие против украинских военных. Сообщение об это на своей странице в соцсети «Facebook» опубликовал журналист Роман Бочкала, после чего информация разлетелась по многим СМИ. Безусловно это вызвало очень бурную реакцию и в Москве, и в Киеве. Однако Минобороны Украины немного позднее заявило, что слова министра обороны были искажены.

    А ещё немного позже сам Валерий Гелетей пояснил, что имел в виду применении минометов 2С4 «Тюльпан» в момент штурма Луганского аэропорта, об это свидетельствуют значительные повреждения и разрушения зданий и взлётных полос. Украинский министр пояснил также, что «Тюльпан» может вести огонь «сверхмалыми ядерными боеприпасами». На своей странице в «Facebook» Гелетей написал, что именно такая возможность «Тюльпанов» и вызвала подозрение о применении «ядерного оружия» со стороны России.

    "Ядерный" скандал. Использует ли РФ малые ядерные заряды?Издание «Украинская правда» приводит перевод заявления Гелетея на русском языке: «Мое недавнее заявление относительно возможного применения российскими войсками ядерных боеприпасов против сил АТО, было связано с имеющейся на тот момент информации о том, что Россия завезла на территорию Луганской области, и использует против украинских военнослужащих самоходные минометы 2С4 «Тюльпан». Особенностью этой мощного оружия является то, что кроме фугасных и активно-реактивных мин, самоходный миномет может вести огонь сверхмалыми ядерными боеприпасами мощностью менее одной килотонны».

    Глава Минобороны Украины при этом подчеркивает: «Проверить, применялись ли ядерные или другие неизвестные нам боеприпасы объемного действия, могут только соответствующие специалисты, на вооружении которых есть специальное оборудование, что позволит в частности проверить радиационный фон местности. К большому сожалению, сейчас мы не можем этого сделать, так как луганский аэропорт в настоящее время контролируют террористы и российские военнослужащие».

    В российском Министерстве обороны очень резко отреагировали на заявление Гелетея, и усомнилось в познаниях украинского министра относительно поражающих факторов и последствий ядерного взрыва.

    В сообщение Минобороны России упоминаются «регулярные оправдания Валерия Гелетея», провал на Юго-Востоке Украины карательной операции, действия якобы подразделений российских вооруженных сил, и всё это «уже смахивают на паранойю. Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьез».


Scroll To Top