.

    Никаких льготных пенсий. ПФР будет отказывать в выплатах после опасных производств

    | просмотров: 799 |

    Никаких льготных пенсий. ПФР будет отказывать в выплатах после опасных производств

    Пенсионный фонд Российской Федерации в настоящий момент обдумывает план отказа от выплат пенсий людям, работающим на вредных производствах, и переложить эту обязанность на плечи работодателей.

    Глава Пенсионного фонда, господин Дроздов напомнил основной принцип страховой системы, который говорит о том, что платить все взносы должны полностью по полному тарифу, тем не менее, идея переноса пенсионного бремени на предприятия озвучивалась уже в правительстве несколько лет назад.

    Сегодня же пенсионный фонд задумывается над тем, чтобы пенсии досрочникам не платить. В ПФР заявили - «если государство не может за кого-то заплатить, то нужно принимать решение об отмене льгот или начать поиск финансового источника».

    Пенсии российским гражданам, которые вышли на нее досрочно после работы на вредном или опасном производстве, сегодня платятся из федерального бюджета, через особый трансферт. Если инициатива Пенсионного фонда будет поддержана, то трансферт останется в бюджете Федерации, а дополнительную нагрузку понесёт фонд оплаты труда предприятий.

    Пенсия в России. Надежды vs реальность

    Дроздов отметил, что пенсионный фонд готовит соответствующее предложение, и считает, что нужно создать систему государственного софинансирования. Это позволит снизить нагрузку на фонд, и простимулирует работодателей модернизировать рабочие места. Кроме этого он напомнил, что есть льготы, которые дало государство, но если оно не может заплатить за кого-то, то нужно находить решение об отмене этих льгот или искать финансовый источник. Это касается досрочного выхода на пенсию, а так же ряда других льгот. А перекрестного субсидирования с разными тарифами остаться не должно.

    Идея переноса выплат досрочных пенсий на вредных и опасных производствах в правительстве уже озвучивалась несколько лет назад, в то время соцблок аргументировал ее так: «нагрузка по выплате пенсий должна быть переложена на работодателя, поскольку именно он отвечает за условия труда, которые приводят к преждевременной потере трудоспособности».


Scroll To Top