.

    Государство становится монополистом рынка спиртного

    | просмотров: 603 |

    Государство становится монополистом рынка спиртного

    Государственный холдинг «Росспиртпром» в скором времени станет контролировать более 65 процентов отечественного рынка спирта, став фактическим его монополистом, - отмечает издание «КоммерсантЪ».

    Корпорация «Росспиртпром» до конца текущего года закрывает сделку по покупке 50% акций спиртового производителя «Риал», расположенного на территории Кабардино-Балкарии. В середине этого года холдинг также получил разрешение на покупку сразу восьми спиртовых предприятий, которые продаёт бизнесмен Валерий Яковлев. В совокупности все эти производственные мощности занимают более двух третей всего российского рынка спирта.

    Дмитрий Добров, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции оценивает весь бизнес «Риала» до 10 миллиардов рублей, то есть половина завода обойдется государственному холдингу в 5 миллиардов рублей.

    Завод «Риал» был основан в 1995 году, сегодня он входит в концерн «Риал», которому принадлежит ряд российских спиртовых и ликероводочных предприятий. По данным Российского статистического агентства, в 2013 году предприятием было произведено 1,7 миллионов литров, или около 3-х процентов от всего спирта, выпущенного в России.

    Завод «Риал» является крупнейший в России, и во всей Европе, однако, по информации «Росспиртпрома», сегодня он загружен менее чем на 10 процентов, хотя потенциальная его мощность – не менее 20 миллионов в год, или треть всего выпускаемого спирта в стране.

    Продажа алкоголя детям

    Пока государственное предприятие «Росспиртпром» контролирует только 10 процентов производимого в стране спирта, корпорации принадлежат крупные пакеты акций пяти российских спиртовых заводов. В июле ФАС дала добро на покупку сразу восьми заводов, которые до этого были собственность бизнесмена Валерия Яковлева. Вместе с этими предприятиями «Росспиртпрому» станет принадлежать более 30 процентов рынка спирта.

    Если же обе сделки «Росспиртпрома» будут закончены в текущем году, то уже в 2015 году государство будет контролировать более 65 процентов всего производимого спирта в стране, отмечают эксперты, и заявляют, что с такой долей государство становится практически монополистом на рынке.


Scroll To Top