.

    Китайский аванс Газпрому висит в воздухе

    | просмотров: 605 |

    Китайский аванс Газпрому  висит в воздухе

    Окончательное решение о выдаче авансом денежных средств по газовому контракту с Китаем в настоящий момент «висит в воздухе», рассказал заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев.

    Господин Медведев отметил, что необходимости в получении аванса для реализации проекта поставок газа в Китай, в принципе, нет, однако, факт предоплаты мог бы послужить инструментом корректировки стоимости сырья для Китая в сторону снижения в соответствии с действующим в РФ законом взимания таможенных пошлин. Заместитель председателя подтвердил и тот момент, что потенциально аванс был бы очень выгодным моментом для обеих сторон, однако ничего критичного в наличие или отсутствие такового нет.

    Стоит напомнить, что российская корпорация «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация «CNPC» решили подписать 30-летний контракт на поставку в Китай газа 21 мая текущего года. Общая стоимость контракта была объявлена в размере равном 400 миллиардам долларов.

    Спустя несколько дней заместитель председателя правления ОАО «Газпром» господин Александр Медведев подтвердил официальное согласование аванса по контракту с китайской CNPC в размере 25 миллиардов долларов. Тогда отечественные и китайские СМИ писали, что эти деньги, скорее всего, будут направлены на строительство газопровода.

    Газ в Китай без денег

    Данная сумма предоплаты соответствует и ранее озвученной стоимости строительства газопровода, который уже получил название – «Сила Сибири». Его предполагаемая мощность должна составлять до 38 миллиардов кубометров в год. Глава «Газпрома», господин Алексей Миллер заявлял ранее, что строительство газопровода должно начнется немедленно после подписания контракта. А газ сначала должен быть куплен, и только затем поставлен, данной формулы «Газпром» всегда придерживался в процессе строительства своих инфраструктурных объектов, - отметил тогда господин Миллер.

    Позднее российский президент так же предложил помочь концерну «Газпром» в постройке трубопровода в Китай для транспортировки газа в ходе действия многомиллиардного контракта, рассчитанного на 30 лет.


Scroll To Top