.

    Польские шахтеры не пускают поезда с российским углем

    | просмотров: 531 |

    Польские шахтеры не пускают поезда с российским углем

    Протестующие польские шахтёры заявляют, что их акция гражданского протеста проводится против чрезмерного импорта российского угля. Минувшей ночью группа польских шахтеров заблокировала пограничный переход Мамоново - Гроново на въезд на территорию своей страны поездов с углем из России. Об этом сообщили региональные власти, в частности, кризисный отдел воеводского управления города Ольштын и Варминьско-Мазурского отделения пограничной службы Польши. Протестующие шахтёры заявляют, что не пустят в Польшу ни одного поезда, который везёт уголь из Калининградской области в страну. Данную цель озвучил представителям местных СМИ Станислав Клыч, представитель профсоюзного движения «Солидарность», который отметил так же, что в акции в настоящий момент принимает участие более двух сонет человек.

    Шахтеры будут блокировать железнодорожный пограничный переход Бранево – Мамоново, до тех пор, пока к ним не приедут представителя власти и не выслушают их требования. Кроме этого, шахтеры хотят передать им петицию с требованием прекратить ввоз в Польшу российского угля.

    Клыч добавил, что шахтёры могут блокировать переход до конца недели, ради того чтобы на проблему обратили внимание. Они не хотят впускать в страну дешевый уголь, поскольку никто в Польше уже не интересуется угольным сектором, который может обеспечить энергетическую безопасность страны.

    Уголь из России

    Польские шахтеры уверены, что импорт российского угля является одной из причин бедственного положения горнодобывающего сектора страны, и обвиняют свое правительство, что оно ни коем образом не борется с данной проблемой.

    По данным польского издания «Rzeczpospolita», средняя стоимость российского угля сегодня снизилась уже на 8 процентов, и стала равна 280 злотых за тонну, польский уголь стоит 288 злотых за тонну, то есть на 6,7% ниже. Уголь в Польше сегодня используется для генерации электроэнергии на 90%.

    Ранее в Польше уже звучали предложения о запрете импорта российского угля в ответ на «продуктовое» российское эмбарго. В настоящий момент правительство страны заявило, что изучает возможность введения эмбарго на импорт российского угля. Радослав Сикорский глава польского МИД заявил: «Мы всерьез обдумываем этот вопрос. Больше пока сообщить ничего не могу».


Scroll To Top