.

    В Челябинске судят за репост

    | просмотров: 586 |

    В Челябинске судят за репост

    В «суровом» Челябинске начинается судебный процесс, на скамье подсудимых - активист партии «Демократический выбор» Константин Жаринов, который перепостил запись «Обращение «Правого сектора» на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». В этом сообщении украинские националисты призывают россиян начать уличные протестные акции, оказывать сопротивление действующему режиму и не верить пропаганде.

    Подсудимому активисту грозит до четырех лет лишения свободы по обвинению в экстремистской деятельности. Ранее он же на своей странице в «ЖЖ» опубликовал обвинительное заключение, в котором говорится, что помимо всего прочего, подозреваемый на учете у психиатра не состоит, а по месту жительства характеризуется только с положительной стороны. Тем не менее, он «неоднократно совершал административные правонарушения».

    В опубликованных материалах Жаринов именуется «сторонником оппозиционных взглядов», «с 2012 года принимавший постоянное участие в публичных мероприятиях в форме митингов и пикетов на территории Челябинской области». Прокуратура уверена, что активист размещал материалы оппозиционного характера на своей странице «ВКонтакте» умышленно.

    Тюрьма за репост

    Информагентство «The New Times» рассуждая в своём материале, приходит к выводу, что по этой схеме «легко можно посадить любого пользователя». Дамир Гайнутдинов, юрист правозащитный организации «Агора» заявляет, что сегодня очень высока вероятность быть привлеченным к ответственности даже за «лайки» или репосты в социальных сетях, поскольку критерии экстремизма в действующем российском законодательстве прописаны крайне неопределенно.

    За репост «Обращения «Правого сектора», под уголовную ответственность так же попала и 19-летняя студентка из города Иваново,Лиза Лисицина, которая так же опубликовала его на своей странице в социальной сети. Однако в ее случае данное обращение подписано украинскими националистами не было.

    Напомним, что в начале лета текущего года российский президент подписал указ, который вводит тюремное заключение за призывы к экстремизму, сделанные в сети Интернет, то есть распространение такого рода информации стало деятельностью - уголовно-наказуемой.


Scroll To Top