.

    «Модный приговор» Госдуме

    | просмотров: 759 |

    «Модный приговор» Госдуме

    В Государственной думе Российской Федерации в рамках цикла лекций, который приурочен к Году культуры в России, прошло выступление известного отечественного искусствоведа и историка моды Александра Васильева, известного по своей роли ведущего телевизионной передачи «Модный приговор».

    Лекция законодателя российской моды была посвящена российской моде, национальным особенностям и стилю граждан нашей страны. Женская половина Госдумы получила рекомендации от Васильева, который рассказал, о свадебном наряде и о дресс-коде, который уместен в нижней палате парламента.

    Как отмечает представители средств массовой информации «ни одно парламентское слушание не проходило в Малом зале нижней палаты парламента при таком аншлаге», а выступление Васильева носило название «Русский стиль в моде». В неё речь зашла, естественно, о кокошниках, правда, совсем о не обычном - жемчужном.

    Васильев, обращаясь к дамам, призвал их не носить на своих головах пластиковые гонконгские цветы, а заказать по старинному рисунку жемчужный кокошник и попытаться хотя бы раз в жизни выглядеть прилично в Госдуме.

    В Сети призыв Васильева незамеченным, естественно, не остался, многие отреагировали на него, прямо скажем, с иронией.
    Многие напомнили, что кокошник, более того жемчужный, на Руси всегда считался элементом роскоши. В виду дороговизны кокошника, его бережно хранили, и даже передавали по наследству. Кокошник для молодой девушки был обязательным элементом свадебного наряда, и после венчания до появления первенца носился исключительно по праздникам.

    «Модный приговор» Госдуме

    Васильев затронул и одежду, которую носят депутатки, и рассказал о женском дресс-коде в Госдуме. Эксперт рекомендовал мини не надевать, на высоких каблуках не ходит, а волосы собирать. Главный знаток моды отметил, что всё это приемлемо, если дама «хочет познакомиться», и подчеркнул, что Госдума – это место для знакомств. С этим не согласилась российская оперная певица Мария Максакова-Игенбергс, член комитета по культуре.

    По мнению Васильева, ношение бриллиантов в утренние часы выглядит вульгарно и несуразно, и напомнил, что раньше дамы знали, что этот камень является исключительно вечерним, и его стоит носить, когда зажигается освещение, при котором он начинает «играть». Теперь видимо нет.

    Цитаты из Интернета:
    «Всем по кокошнику, пацаны!»
    «А ты уже заказал себе фамильный кокошник?!»
    «Я уже носила кокошник, и не единожды, а это значит, что уже выглядела в жизни прилично, и не единожды».


Scroll To Top