.

    Эксперт раскрыл секреты «китайского» контракта с «Газпромом»

    | просмотров: 644 |

    Эксперт раскрыл секреты «китайского» контракта с «Газпромом»

    Любые детали широко разрекламированного проекта будущих поставок газа и строительства газопроводной системы в Китай, спрятаны под строжайшим грифом корпоративной секретности. Однако официальные лица, иногда забывая об этом, проговариваются, и раскрывают секреты «Силы Сибири».

    Например, в конце прошлого месяца член правления корпорации «Газпром», господин Александр Медведев признался во время своего выступления в Южно-Сахалинске, что китайская сторона так и не решилась взять на себя финансирование проекта и не предложила в качестве предоплаты за поставки газа оговоренную сумму в 25 миллиардов долларов. Проанализировав эти слова, Михаил Крутихин, являющийся партнером консалтинговой компании «RusEnergy», в своём официальном интервью информационно-аналитическому агентству «РБК» рассказал о высоких издержках проекта.

    Сколько стоит проект?


    Аналитик обратил внимание на оценку стоимости строительства газопровода, которая заметно разнится от раза к разу. Например, в мае, в момент подписании контракта, сумма общих затрат на строительство трассы с российской стороны была равна в 55 миллиардам долларов, а летом со слов главы администрации президента РФ, господина Сергея Иванова стоимость проекта подросла до отметки 60-70 миллиардов долларов. По расчетам газпромовских плановиков и экономистов, в проект нужно вложить более 100 миллиардов долларов.

    Газовый контракт с Китаем

    В конце сентября, по словам Александра Медведева, вопрос о финансировании китайской стороной проекта «повис в воздухе». Кроме этого, господин Медведев добавил, что этот аванс мог бы послужить инструментом корректировки стоимости сырья, из этого аналитик делает вывод, что окончательной договоренности о стоимости газа для китайской стороны достигнуто не было.

    Когда пойдёт газ?


    Новую утечку «секретной» информации допустил и ещё один менеджер компании «Газпром добыча Ноябрьск», господин Виктор Селин, чья компания занимается разработкой Чаяндинского месторождения, который будет основным источником газа в первом этапе строительства газопровода «Силы Сибири». Господин Селин признался, что российский газ начнёт поступать в КНР не ранее 2020 года.

    В связи с этим признанием аналитик заявляет, что согласно графику, выйти на максимальный и уже заявленный ранее годовой объем поставок в 38 млрд кубометров компания не сумеет даже в 2024 году. При чём объемы поставок в 30 млрд куб. м в год китайцам попросту не нужны, то есть расчеты «Газпрома» о ежегодных поставках в КНР более 60 млрд куб. м, на анализе реальных потребностей не основаны, а служат всего лишь оправданием весьма затратного проекта.

    Вместе с этим, доставка газа из Якутии за тысячи километров в Европу прибыльной не станет, а объемы газа, которые Кремль надеется реализовать в Китае, не заменят объемы, продаваемые на европейском рынке - 138 млрд куб. м.

    Кому выгодно?


    В свете всего выше перечисленного, аналитик приходит к выводу, что
    «Сила Сибири» выглядит как заведомо нерентабельный проект, выгодный, возможно, исключительно подрядчикам - владельцам строительных компаний, например, компании Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж».


    Михаил Крутихин подчёркивает, что именно этот факт прикрывает завеса секретности, которой окутаны все детали шанхайского «контракта».


Scroll To Top