.

    МОТ решил не переходить на четырехдневную рабочую неделю

    | просмотров: 587 |

    МОТ решил не переходить на четырехдневную рабочую неделю

    Всё началось с поста, название которого звучало так: «Пять причин, почему следует переходить на четырехдневную рабочую неделю», данное сообщение появилось в блоге МОТ, его название: «Work in Progress», несколько дней назад. (В настоящий момент материал с сайта удален, но его копия сохранилась в кэше Google).

    Предложение МОТ не смог не заметить председатель комитета Государственной думы РФ по труду Андрей Исаев, который так и заявил, что данная инициатива организации без внимания не останется, и члены комитета примут решение о проведении «круглого стола» по заданной теме, отметив при этом важность не количества дней, а количества рабочих часов.

    Не можем себе позволить... пока

    На пост отреагировала, и вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, которая заявила, что наша страна «пока» позволить себе четырехдневную рабочую неделю не может.

    Однако ко времени появления разъяснения официального представителя МОТ в российской думе уже серьезно о переходе на четырехдневную рабочую неделю говорить перестали, хотя пару дней назад и обещали серьёзно обсудить в думе.

    Часто ездить на работу не экономно

    В сообщении представителя МОТ Джона Мессенджера (John Messenger), в частности, говорилось, о переходе на систему «4 через 3», что якобы позволит увеличить занятность и уменьшить количество поездок на рабочее место. Всё это должно благоприятно сказаться на экологии, спасет тружеников от многих профессиональных заболеваний, а работодателю позволит нанимать нескольких сотрудников вместо одного, увеличив тем самым количество рабочих мест.

    Кто кого не понял?

    Однако 7 октября, информационное издание «Коммерсант» перепечатывая статью, с указанием ссылки на первоисточник, то есть на сайт ООН, утверждало, что «МОТ предложила сократить рабочую неделю до четырех дней». Кроме этого в материале «Коммерсанта» говорилось и о том, что «предложения МОТ» для нашей страны может наступить только в случае оформление их в виде конвенции, к которой должна присоединиться РФ, после чего должна произойти ратификация предложений.

    После этого собственным расследованием занялись «Ведомости», которым удалось выяснить, что идеи эксперта, была воспринята некоторыми международными СМИ, как рекомендация международной организации. По сути «Work in Progress» является площадкой для общения экспертов МОТ, здесь они обсуждают проблемы, имеющиеся в сфере труда.


Scroll To Top