.

    Очередной запрет

    | просмотров: 709 |

    Очередной запрет

    На этот раз запрет на прокат американского кино.
    Как рассказал продюсер Сергей Сельянов, в настоящее время российский бизнес, связанный с открытием кинотеатров, остаётся неприбыльным, а его окупаемость при хорошем раскладе занимает до восьми лет. Квотирование же отечественного кино и запрет на прокат американских лент неизбежно приведет почти к немедленному закрытию кинотеатров по всей стране. Данное мнение высказал ряд экспертов в среду, во время дискуссии «Дотировать нельзя квотировать», которая прошла в рамках питерского международного Медиа Форума.

    Кинотеатры опустеют

    Михалков жмурикСергей Сельянов уверен, что если запретят американское кино, все кинотеатры в России закроются уже на следующий день, поскольку это означает моментальные огромные убытки. Если будет принята пятидесятипроцентная квота, закрытие российских кинотеатров ждёт через месяц, при тридцатипроцентной квоте, возможно, что кто-то сумеет продержаться год, кто-то может быть даже пару лет. Однако открытие новых залов ждать не стоит. С мнением эксперта согласился и Пол Хет, глава сети «Каро», который уверен, что после введения квот, произойдёт «бизнес-катастрофа», и первыми начнут закрываться, естественно, кинотеатры, расположенные в малых российских городах.

    Качественное кино, это всё, что хочет зритель

    Пол Хет отметил, что в настоящий момент этот бизнес и так находится под огромным давлением видео, кабельного телевидения, интернета, пиратства, которое уводит зрителей из кинотеатра. В настоящий момент кинотеатры, как правило, имеют меньше десятка залов, а задача бизнеса - строить большие кинотеатры, чтобы картина могла идти не пару недель, а гораздо дольше. После чего отметил, что любому зрителю, и российскому в том числе, в принципе неважно, кто занимается производством большого кино.

    Режиссер Федор Бондарчук отметил, что лично не знаком с кинематографистами, поддерживающими запрет проката американского кино в России. Однако, стоит отметить, что с данной инициативой недавно выступил известный российский режиссер Юрий Кара, с которым Бондарчук естественно знаком.

    Мединскому мало?

    Кроме Кара, к запрету американского кино призывал министр культуры Владимир Мединский, а также российские депутаты Госдумы, которые поднимали этот вопрос несколько раз, призывая ввести квоты на показ отечественных фильмов в кинотеатрах. Такой мерой они намерены помочь отечественному кино.

    Владельцы сетей кинотеатров и ряд известных кинодеятелей с подобным предложением не согласны, а ярые его противники указывают, что точно такие меры сегодня действуют в Южной Кореи.


Scroll To Top