.

    Калининградские мясокомбинаты перерабатывают польскую контрабанду

    | просмотров: 787 |

    Калининградские мясокомбинаты перерабатывают польскую контрабанду

    Калининградские переработчики мяса, в ожидании обещанного замещения и прихода на рынок новых поставщиков сырья из дальних стран, самостоятельно нашли способ справляться с дефицитом, и в этом им помогают контрабандисты.

    Как рассказал представителям местной прессы один из специалистов отрасли, после введения российского эмбарго, не все легальные рынки смогли найти сырьё. Предприниматель отмечает, что ему и его коллегам пока только обещают дешевую свинину из Китая, но на деле сырье поставляется только из Латинской Америки, оно существенно уступает мясу из Польши, и по качеству, и по стоимости.

    Даже переплачивая контрабандистам, получается дешевле

    Поэтому некоторые калининградские переработчики нашли лазейки, и продолжили покупать привычное для региона польское мясо. «Даже с учетом возможных рисков и оплаты труда контрабандистов, получается дешевле. Хотя некоторые предприятия все же сумели переориентироваться, но это весьма негативно отразилось и на ценообразовании конечного продукта, и на его качестве», - пояснил предприниматель.

    В настоящий момент в Калининградской области работают несколько мясных производств, всем им нужно сырьё каждый день. Те, кто так и не сумел найти его, свои производства остановили, остальные же предприниматели пытаются сохранить хоть что-то, и добывают сырьё собственными силами, в основном его привозят контрабандой из соседней Польши.

    Перевозка мяса живого

    Тушки вместо пассажиров

    На границе за последние несколько месяцев заметно увеличилось количество контрабанды мяса, а Россельхознадзор и таможня каждый день задерживают на пунктах пропуска водителей фур, перевозящих центнеры мяса в конструкционных полостях своих автомобилей. На границе в городе Багратионовск в начале октября был задержан рейсовый автобус, который перевозил более полутора тонн мяса. Ранее сообщалось, что калининградские мясопереработчики хотели бы покупать сырье в Китае, по тем ценам, что обещано было кремлём.

    В частности, об этом заявил Министр сельского хозяйства калининградской области Владимир Зарудный, который заверил, что данный вариант рассматривается федеральным Минсельхозом и Россельхознадзором. Правда, при этом чиновник напомнил, что многие годы китайский рынок был закрыт по требованию всё тех же российских ветеринарных служб. Но, как говорится, теперь мы с Китаем дружим, и их некачественное мясо положено хвалить.

    Протоптанная тропинка

    А тем временем в Польше прогнозируют дальнейшее увеличение количества «мясных» пересечений границы с Россией, генеральный консул Польши Марцин Носаль (Marcin Nosal) в рамках своего выступления на Восточном экономическом конгрессе в Белостоке сообщил, что количество пересечений польско-российской границы по итогам текущего года может увеличиться, как минимум на один миллион раз по сравнению с прошлым годом и достичь 7,5 миллиона раз.

    Яцек Капица (Jacek Kapitsa), глава таможенной службы в свою очередь подчеркнул, что приграничное движение компенсирует часть потерь, которые связаны с введенными Российской стороной ограничений на ввоз продовольствия. Экспорт в Россию упал почти на 10 процентов, а в Украину - на 20.


Scroll To Top