.

    Сначала Луна, а потом ...

    | просмотров: 675 |

    Сначала Луна, а потом ...

    Далёкий космос Российская Федерация решила осваивать через Луну, на которой к 2050 году появятся отечественные обитаемые базы, по крайней мере, это входит в планы Роскосмоса.

    Специалисты Роскосмоса завершили разработку долгосрочной программы освоения дальнего космоса, ядром которой должны стать лунные обитаемые базы, - об этом в пятницу журналистам заявил начальник Роскосмоса, господин Юрий Макаров. В частности, начальник рассказал, что в текущем году Роскосмос, Российская академия наук, Курчатовский институт, а также Росатомом отлично потрудились, и сумели подготовить совместную долгосрочную программу освоения дальнего космоса.

    В России было много программ, но эта точно сбудится

    По словам господина Макарова, программа предусматривает решение весьма амбициозных задач, которые связаны с покорением планет Солнечной системы. «Ядром данной программы должна стать Луна», - цитирует его информагентство «Интерфакс». Начальник управления отметил, что в настоящий момент «технологически и технически наша промышленность созрела для того, чтобы эти задачи были поставлены и решены».

    А пока...

    А пока, разработанная российская лунная программа предполагает в этом и следующем десятилетии освоение Луны лишь автоматическими космическими аппаратами и орбитальными станциями.

    Освящение запуска

    В 2030 годы будут реализованы типовые средства для устройства лунной инфраструктуры: элементы орбитальной станции и средства передвижения по поверхности Луны.

    В 2040 годы предполагается создание посещаемой станции на естественном спутнике Земли с отработкой вопросов защиты человека от лунной радиации, а также от мелкодисперсной пыли на ее поверхности, что очень актуально, поскольку это вредно для организма человека и аппаратуры.

    В 2050 годы предполагается создание на Луне обитаемых баз, оптических обсерваторий, обслуживанием которых займутся живые люди.

    321 миллиард рублей - это не шутки

    Кроме того, Макаров уверен, что в эти годы полностью решатся вопросы с энергообеспечением обитаемых баз на Луне, и отметил, что эти базы будут чрезвычайно важны для наблюдения за астероидами, которые со стороны Солнца движутся к Земле. В настоящее время их движение с Земли отследить практически невозможно.

    В начале октября было объявлено, что начало реализации отечественной программы по освоению Луны космическими станциями сдвинута на 2018-й год. Правительство РФ до 2025 года на изучение космоса в целом намерено направить 321 миллиард рублей.

    Тем временем..

    В тоже самое время в США в соответствии с их космической программой на 2030-е годы запланировано путешествие человека на Марс. Не так давно американские специалисты успешно испытали в земной атмосфере свою новую технологию посадки «летающей тарелки» - космического аппарата «Low-Density Supersonic Decelerator» на Красную планету. Напомним, что в настоящий момент поверхность Марса уже более года узучает американский марсоход «Curiosity».


Scroll To Top