.

    Байкал умирает

    | просмотров: 1 593 |

    Байкал умирает

    Российские эксперты провели проверку экологической обстановки на озере Байкал, считающемся одним из основных российских природных чудес. Сегодня озеро продолжает беспокоить экологов, которые указывают на то, что Байкал – болен, здесь наблюдается настоящая эпидемия – растут водоросли спирогиры, и их тонны гниют на берегах, в результате происходит стремительное загрязнения озёрной воды. Отечественные ученые выяснили, что во всём виноваты очистные сооружения, которые занимаются переработкой промышленных сточных вод.

    Жемчужина превращается в сточную яму

    Учёные уверены, что вода, не до конца очищенная, попадая в Байкал, несёт благоприятную питательную среду для водорослей спирогиры, которая может со временем уничтожить всю экосистему озера. Возникают подозрения, что российская жемчужина превращается из озера в топкое болото. Правда, опасения эти некоторые специалисты называют большим преувеличенными.

    Эксперты заверяют, что Байкал в болото не превращается, несмотря за гнилостный запах, исходящий от его воды

    Что в воде озера Байкал появилась нетипичная для него водоросль, стало известно ещё год назад. В начале нынешней осени представители СМИ обратили внимание на проблему заболачивания большой части берегов Байкала, а газета «Комсомольская правда» взяла интервью у ученых-экологов, в ходе которого последние рассказали о результатах своей экологической экспедиции, основной целью которой было выяснение масштабов проблемы.

    Водоросли на Байкале

    Экологи рассказали, что взяли образцы сырой массы, которой оккупирован сегодня берег озера, и исследовали их под микроскопом. В итоге было выяснено, что неприятно пахнущее вещество, которое отравляет жизнь местному населению - водоросль, под названием спирогира. По последним данным экспертов, на берегу Байкала в настоящее время через процесс гниения проходит около 1400 тонн водоросли «спирогиры», растянувшейся на несколько десятков километров.

    Кроме «спирогиры» в озере появляются другие растения, в частности, сине-зеленые водоросли, а по словам экспертов сильнее остальных поражены берега и воды Байкала в районах Северобайкальска, Листвянки, залива Большие Коты, Чевыркуйский и Баргузинский залив.

    Однако, по словам учёных, появление этих водорослей вовсе не означает, что Байкал постепенно превращается в болото, тем не менее среда, в которой появились водоросли, таит потенциальную опасность. Учёные объясняют, что из-за этого может пострадать экосистема озера, и называют увиденную картину – «удручающей» - тонны гниющих водорослей покрывают берег, при этом стоит крайне неприятный запах, а байкальскую воду перестали пить не только люди, но и животные.

    Экологической катастрофы можно избежать за 10 миллиардов рублей


    Михаил Грачев, директор Лимнологического института, полагает, что выход из данной ситуации есть, и он только один, причем достаточно дорогостоящий. Учёный предлагает полностью обновить, или же заново выстроить комплексы очистных сооружений по всему побережью озера Байкал. По его подсчётам на это понадобится 10 миллиардов рублей, иначе Байкалу действительно угрожает настоящая экологическая катастрофа.


Scroll To Top