.

    Депутатам Госдумы нет доверия?

    | просмотров: 674 |

    Депутатам Госдумы нет доверия?

    Всех депутатов российского парламента накануне попросили сдать свои дипломатические паспорта, и сделать это им необходимо до конца текущего месяца, - письмо с соответствующим содержаниям было направлено руководителям думских фракций председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным.

    Дип. паспорта только для командировок

    Господин Нарышкин напомнил, что депутатские дипломатические паспорта выдаются парламентариям для конкретной заграничной служебной поездке, после завершения которой паспорт необходимо сдать. «РБК» пишет, что председатель отметил, что дипломатические паспорта на практике зачастую депутаты оставляют себе и используют в дальнейшем по своему усмотрению, в том числе и для безвизового въезда в страны-участницы Шенгенского соглашения.

    Непредсказуемые последствия... для кого?

    К официальному письму прилагаются статистические данные, из которых следует, что нарушения допускает добрая половина российских депутатов, - подтвердил источник издания из Госдумы. Кроме того, в письме Нарышкин напоминает, что «в условиях ухудшения отношений со странами ЕС, и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии, нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия».

    Тренд на изоляцию?

    Депутатов не пускают

    Таким вопросом задался бывший эсер Дмитрий Гудков, который назвал данное требование «унизительным», и продиктованным желанием регулировать поездки парламентариев, в особенности представителей российской оппозиции, и рассмотрел «тренд на изоляцию».

    Версию Гудкова тут же получила опровержение главой управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрия Шувалова, который всё же признал, что обращение Нарышкина с требованием сдать дипломатические паспорта является «беспрецедентным шагом». А затем всё объяснил желанием «навести порядок в сфере использования паспортов» и не увидел в этом ущемлении прав народных избранников, от введении за парламентариями дополнительного контроля, и никакого ограничения их попыток выезда за границу.

    Сам господин Шувалов связь между требованием сдать дип. паспорта и санкциями опроверг, по его словам, это всего лишь «безупречное выполнение закона, регламентирующего порядок въезда в РФ и выезда из страны».

    Кому в России ограничили выезд за границу

    Стоит отметить, что требование сдачи дипломатических паспортов депутатами навевает воспоминания о «побеге» экс-главы информационного комитета Государственной Думы Алексея Митрофанова, который предпочёл уехать за границу сразу же после поднятия вопроса о лишении его депутатской неприкосновенности в связи с возбуждением уголовного дела, или об отбытии из страны Ильи Пономарева, по официальной версии, из-за крупных долгов.


Scroll To Top