.

    FT: Россия не сможет поддерживать добычу нефти

    | просмотров: 441 |

    FT: Россия не сможет поддерживать добычу нефти

    Российская нефтяная отрасль сегодня в условиях действия западных санкций переживает далеко не самые лучшие свои времена. Издание «The Financial Times» посвящает своему анализу нынешнего положения дел целую полосу.

    Хотим в партнеры

    Информационно-аналитическое издание вспоминает, как весной 2012 года руководитель «Роснефти» Игорь Сечин в своей речи, произнесённой в нью-йоркском отеле «St. Regis» призывал американцев позабыть о вражде и «выбросить скелеты из своих шкафов». Издание пишет, что «могущественный Сечин» тогда заявил, что настало время стать стратегическими партнерами, после чего подписал партнерское соглашение, а американская компания «ExxonMobil», ставшая его партнёром, получила доступ к разработке ряда российских нефтяных месторождений.

    Всё трещит по швам

    Сегодня же, по мнению «Financial Times», партнерство это «трещит по швам», поскольку «ExxonMobil» в настоящий момент уже свернула десяток своих совместных с «Роснефтью» предприятий. «Shell» и «Total», а также ряд компаний помельче, занятых в обслуживании оборудования и занятые инженерными работами, из России также уходят.

    Кризис реиндустриализации

    Аналитики газеты, говорят о кризисе объявленной «могущественным» некогда Сечиным «реиндустриализации России», и в ее нефтедобывающей отрасли в том числе. Запасы в месторождениях, добыча на которых велась еще в советские времена, иссякают. Разработке новых – в Арктике или сланцевой нефти в Сибири – необходимы западные технологии, инвестиции и опыт.

    Добывать нефть станет очень сложно

    Газета предсказывает, что западные санкции уже наносят России заметный урон, а в следующем 2015 году впервые после кризиса 1998 года, не принимая во внимание спад 2008-го, добывать нефть в стране станет сложно, и объёмы начнут постепенно сокращаться, и не исключено, что это станет началом конца, или многолетнего затяжного спада.

    Без Запада, новые месторождения разрабатывать некому

    Издание уверено, что после ухода западных компаний, разработкой новых ресурсов в России заниматься станет попросту некому, и при самом плохом раскладе она будет полностью прекращена - такого мнения придерживаются и многочисленные правительственные чиновники, аналитики и руководители компаний, заявляет «Русская служба ВВС».

    К 2025 году нефти у РФ останется только для себя

    Как уверяет консультационная компания IHS CERA, одна из самых авторитетных в нефтяной отрасли, если действующие санкции будут действовать и далее, то к 2025 году в России добыча нефти сократится до 7,5 миллионов баррелей в день, что серьезно подорвет возможности Кремля поддерживать стабильность в стране, а также существенно ослабит внешнеполитические позиции Москвы.


Scroll To Top