.

    Эхо Москвы идет в суд

    | просмотров: 667 |

    Эхо Москвы идет в суд

    Роскомнадзор вынес радиостанции, и электронному периодическому изданию «Эхо Москвы» письменное предупреждение, отметив, что если в течение года ими будет получено еще одно предупреждение от Роскомнадзора, то «Эхо» лишится лицензии СМИ, - рассказал Владимир Варфоломеев заместитель Венедиктова.

    Всё дело в прямом эфире программы «Своими глазами», которая вышла в эфир 29 октября, в ней, по мнению экспертов, «содержалась информация, оправдывающая практику военных преступлений», - сообщается на официальном сайте ведомства.

    Всё удалено, но в открытом доступе

    В описании программы, ведущими которой были Софико Шеварднадзе и Александр Плющев, а гостями – журналист «Los Angeles Times» Александр Лойко и Тимур Олевский, журналист «Эха», и корреспондент телеканала «Дождь» говориться, что её «расшифровка удалена по требованию Роскомнадзора».

    Однако аудиоверсию в открытом доступе найти всё же можно, а стенограмма передачи есть, в частности, на портале «Кашин».

    Информация не может что-то оправдывать

    Олеся Рябцева, помощница главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова, комментирует происходящее в своем «Twitter» словами «Эхо Москвы» идет в суд». Сам Венедиктов в своём микроблоге объяснил, что иск обязательнобудет подавать, поскольку «в предупреждении не указаны конкретные нарушения закона, а интервью было в прямом эфире». Кроме того, главный редактор пишет, что в принципе не понимает термина: «информация, оправдывающая военные преступления», поскольку информация может быть или ложной, или правдивой, и отмечает, что «за последнюю неделю к «Эху», кроме Роскомнадзора, возникали претензии и у прокуратуры, и у МЧС.

    Со всех сторон

    Напомним, 21 октября, по требованию прокуратуры МЧС собиралось провести внеплановую проверку пожарной безопасности студии «Эха», спустя пару дней, прокуратура передумала, а МЧС заверило, что проверки не будет. После этого, спустя несколько часов появилась информации о предупреждении Роскомнадзора, а на сайте радиостанции было опубликовано письмо, присланное из Центра по борьбе с экстремизмом (Центр «Э») при российском МВД. В письменной форме сотрудники внутренних органов попросили «заверенные копии документов о регистрации Интернет-сайта www.echo.msk.ru в качестве средства массовой информации, а также сообщить размещалось ли 18 марта 2014 года обращение Новодворской к лидеру украинских фашистов Ярошу».

    Ссылка на сайт, указанная в письме, сейчас ведет на несуществующую, вероятно, удаленную страницу, но URL материала говорит о том, что он был опубликован на сайте «Эха Москвы» в личном блоге Валерии Новодворской. К сожалению, правозащитницы, политика и журналистки не стало 12 июля этого года.

    Люди хотят альтернативную информацию

    Стоит отметить, что в данный момент «Эхо Москвы» занимает девятое место рейтинга «Новости и СМИ» по версии liveinternet.ru., а сайт радиостанции посещают чуть менее одного миллиона человек в сутки, причём количество радиослушателей не учитывается, учёт ведётся только число посетителй интернет-портала.


Scroll To Top