.

    Каждый шестой восточный немец хотел бы вернуть Берлинскую стену

    | просмотров: 591 |

    Каждый шестой восточный немец хотел бы вернуть Берлинскую стену

    Почти каждый шестой немец, проживающий в своё время на территории ГДР выступает за восстановление стены, разделявшей Германию на Восточную и Западную, на ГДР и ФРГ. Об этом сообщают опубликованные данные опроса, которые проводил институт изучения общественного мнения «Insa-Consulere» по заказу издания «Thuringische Landeszeitung».

    Евроскептики за стену

    Согласно результатам исследования, примерно 16 процентов респондентов хотят возвращения Берлинской стены. С точки зрения партийного отношения, за восстановление стены между востоком и западом выступили 16 процентов сторонников Социал-демократической партии Германии и 15 процентов, сочувствующих «левым» (Левая партия). Среди избирателей Ангелы Меркель, Христианско-демократического союза и «зеленых» за высказались по 11 процентов. Чаще остальных за возвращение стены высказывались сторонники партии евроскептиков «Альтернатива для Германии».

    Опрос был проведен перед празднованием 25-летия падения Берлинской стены, в нём приняло участие 2200 человек по всей территории Германии.

    Берлинскую стену восстановят

    Напомним, что 9 ноября 1989 года именно массовые народные выступления жителей ГДР заставило правительство страны снять ограничения на сообщение со своими западными соседями. В течение следующих трех дней в ФРГ выехало из ГДР более трех миллионов человек. Берлинская стена пала, оставшиеся её фрагменты расписаны многочисленными граффити, рисунками и надписями, жители Берлина и гости города старались забрать с собой на память кусочки, отбитые от мощного сооружения. В июле 1990 года полностью был отменен пограничный контроль.

    Назад в СССР

    А тем временем в России назад в СССР хотят абсолютное большинство – 64,4 процента респондентов. В последнем опросе принимало участие 103 505 человек, из них 66 657 человек – хочет жить в Советском Союзе. 24 220 человек в Российской Империи, за неё проголосовало 23,4 процента опрошенных. В современная Россия привлекает 9,1 процента, то есть 9419 человек, а вот 3208 человек, или 3,1 процента опрошенных хотят жить в современной России, но оккупированной немцами.


Scroll To Top