.

    Друзья «Путинки»: кто зарабатывает на главных водочных брендах

    | просмотров: 622 |

    Друзья «Путинки»: кто зарабатывает на главных водочных брендах

    Информационно-аналитическое издание «РБК» утверждает, что друзья Путина оказались хозяевами «Путинки».

    Кто стоит за «Путинкой» схему смотреть здесь

    В начале осени этого года, согласно данным открытого реестра Роспатента товарные знаки «Путинка», «Путинка перцовая», а также ряд других с включением того же слова в названии сменили своих правообладателей.

    Всё для друзей

    Информационно-аналитическое агентство «РБК» решило провести собственное расследование, в ходе которого сумело обнаружить несколько свидетельств того, что компания «Ermira», которая стала фактическим единственным собственником бренда «Путинка», своим активами связана со структурами, принадлежащими миллиардерам братьям Ротенбергам, которые относятся сегодня к числу самых богатых российских бизнесменов. Кроме того, братья-бизнесмены входят в круг так называемых «друзей Путина».

    У истоков

    Напомним, что впервые водка бренда «Путинка» на прилавках российских магазинов появилась в конце 2003 года, спустя ровно год бренд вошел в тройку самых узнаваемых и продаваемых на отечественном рынке алкогольных напитков. Авторство создания бренда «Путинка» присваивается маркетологу Станиславу Кауфману, который в середине «нулевых» занимал должность вице-президента в компании «Винэксим», являющейся эксклюзивным дистрибьютор этой марки.

    Итак, в начале сентября 2014 года бренд «Путинка», «Путинка перцовая», а так же ряд названий с этим же словом, поменял своего правообладателя, данную информацию можно найти в открытом реестре Роспатента. Права перешли от «ПромИмпэкс» к «Реал-Инвесту», владельцем последнего является кипрский офшор «Ermira Consultants Limited».

    Компания «Винэксим» работала под сводами московского завода «Кристалл», который и занимался разливом водки «Путинка», но был приватизирован и с 2008 года предприятие было в управлении ФГУП «Росспиртпром», но ему «пришлось» передать контрольные пакеты завода «Кристалла», как и десяти других государственных алкогольных заводов банковской организации «ВТБ» в счёт погашения долгов в размере 5 миллиардов рублей.

    Ктовладеет Путинкой


    В конце 2009 года стало известно, что банк продал свои алкогольные активы владельцу компании «Coalco», господину Василию Анисимову. Миллиардер Анисимов в 2012 году в свою очередь заявил, что после приобретения водочных активов, решил переуступить заводы «профессионалу на алкогольном рынке», речь шла о владельце питерского водочного завода «Ливиз» Александре Сабадаше.

    После этого заявления, никаких официальных данных о перемене собственников водочных активов общественности известно не было. Известно, что господин Сабадаш весной этого 2014 года был арестован по обвинению Следственного комитета России в попытке хищения бюджетных средств.

    Алкогольный кардинал

    Но, несмотря на заявления господина Анисимова и арест Сабадаша, документы за 2011-2014 годы указывают на их владение «Кристаллом», и на связь активов с бизнесом Ротенбергов, утверждает «РБК».

    Официальный представитель Аркадия Ротенберга связи миллиардера с компанией «Ermira» предпочёл не комментировать.

    О владении бренда «Путинка» Ротенбергами, корреспондентам РБК в неофициальных беседах не раз рассказывали топ-менеджеры ряда крупных алкогольных российских компаний. Кроме того, один высокопоставленный федеральный чиновник, естественно, на условиях анонимности рассказал «РБК», что господин Аркадий Ротенберг является одним из самых значимых игроков на отечественном алкогольном рынке.


Scroll To Top