.

    Федеральная онкологическая программа закрывается

    | просмотров: 782 |

    Федеральная онкологическая программа закрывается

    Федеральная нацпрограмма по онкологии в следующем 2015 году не будет продлена. О каких-либо планах, существующих для решения проблем диагностики и лечения онкологических заболеваний, неизвестно, - заявил газете «Коммерсант» высокопоставленный источник из Министерства здравоохранения.

    Сергей Калашников, исполняющий обязанности председателя думского комитета по охране здоровья, рассказал в своём интервью корреспонденту радиостанции «Столица FM», что программа, на его взгляд, неэффективна, поскольку она сведена к банальной закупке специального дорогостоящего оборудования, которое не даёт должного эффекта снижения заболеваемости в среднем по стране. Кроме того, чиновник отметил нехватку кадров, многие молодые доктора уезжают за границу. Согласно стат данным, Россия нуждается в 800 медицинских физиках, и в трёх тысячах радиотерапевтов.

    Оборудование для лечения огкологии

    Федеральная национальная онкологическая программа охватывала 64 субъекта Федерации и работала с 2009 года. За прошедшие пять лет в рамках её реализации было потрачено около 50 миллиардов рублей (35 их них из федеральной казны, остальные из бюджетов регионов). Эти средства, в частности, тратились на покупку и установку специального оборудования, в общей сложности было закуплено 400 тысяч единиц медицинского оборудования, в том числе, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентгенологические приборы и видеоэндоскопические комплексы, - подчёркивает информагентство «Интерфакс».

    Лечение онкологии за рубежом

    рак лимфоузлов

    В тоже время за рубежом ситуация с реализацией аналогичных программ диаметрально противоположная. В 2000 году США и Европа объявили о настоящем прорыве в борьбе с онкологическими и гематологическими заболеваниями, появившиеся в распоряжении их докторов инновационные препараты позволили снизить заболеваемость в результате своевременного обнаружения заболевания и увеличить среднюю продолжительность жизни заболевших миеломой до 20 лет, - пишет «Новая газета». Главным своим достижением эти страны называют улучшение качества жизни, а доктора - сохранение работоспособности и активности людей, заболевших неизлечимыми болезнями.

    В России сегодня сложно даже зарегистрировать новый препарат, кроме того, возникают проблемы со многими официально зарегистрированными препаратами, поскольку они не попадают под действие ни одной из программ государственного финансирования.

    Английский национальный фонд фармацевтических средств от рака обходится британскому бюджету в 200 миллионов фунтов, он создавался правительством, и успешно функционирует с 2010 года. Из резерва фонда выдаются самые современные лекарства пациентам в стране совершенно бесплатно.

    Российские доктора сетуют на то, что сегодня в онкологии нужно внедрять принцип «раннего доступа к инновациям в терапии», чтобы любой пациент смог бы оперативно получать медицинскую помощь не зависимо, в каком регионе он живёт. Сегодня российское здравоохранение реформируется, но пациенты с гемобластозами ждать, пока завершатся реформы не могут.

    Рак, сколько живут после диагноза

    В России сегодня люди живут после постановки диагноза – онкология в среднем не более пяти лет, почти 300 тысяч россиян ежегодно умирают от рака.


Scroll To Top