.

    Проханов оштрафован на полмиллиона рублей за клевету

    | просмотров: 570 |

    Проханов оштрафован на полмиллиона рублей за клевету

    Речь идёт о Андрее Вадимовиче Макаревиче, который дал концерт в части Донецкой области, находящейся под контролем Украины. Выступление легендарного музыканта состоялось в конце лета текущего года, после чего господин Проханов, будучи главным редактором газеты «Завтра», опубликовал в ней статью под заголовком «Певцы и подлецы», где утверждал, что Макаревич своим выступлением в Славянске вдохновлял украинских военных на продолжение обстрелов города Донецк, и это, по мнению журналиста, привело к новым жертвам из числа мирного населения.

    Суд не согласился с Прохановым

    Московский Савеловский суд посчитал оскорбительными слова господина Проханова, который обвинил Андрея Макаревича «в воодушевлении украинских военных своим выступлением на Донбассе бомбить Донецк» и постановил, взыскать в пользу музыканта 500 тысяч рублей.

    Напомним, что это выступление Андрея Макаревича вызвало негативную реакцию у большинства официальных российских СМИ.

    Ложь, граничащая с безумием

    Представитель советского и российского музыканта ( и ещё регалии: певца, поэта, композитора, художника, продюсера, телеведущего, лидера рок-группы «Машина времени», Заслуженного артиста РСФСР и Народного артиста Российской Федерации) Анастасия Расторгуева заявила в суде, что выступление проходило даже не в Славянске, а в городе Святогорск, и выступал Макаревич не перед военными, а перед беженцами.

    «Было бы кощунственно петь для военных, петь и плясать при бомбежках. Макаревич выступал для беженцев в туристическом комплексе, никаких военных там не было и никакого влияния на их действия, никакого воодушевления от этих песен украинские артиллеристы испытывать не могли, потому что не могли их слышать», - уточнила представитель.

    Сам музыкант решил в суде не появляться, а моральный ущерб оценивал в один миллион рублей.

    Поднялся за счет Проханова

    В свою очередь представитель господина Проханова, который также в суд не явился, настаивал на том, что невозможно запретить журналисту творить, и вообще, мол что статья сыграла на руку Музыканту, поскольку «подняла престиж Макаревича среди маргинальной части страны как противника выступлений жителей на юго-востоке Украины».

    Пока решение суда в силу не вступило, и может быть обжаловано. Андрей Вадимович уже дал комментарии агентству «Интерфакс», в которых, в частности, сказал, что отдаст деньги, выигранные по судебному иску, на лечение детей, которые пострадали во время Антитеррористической операции.

    «Я отдам эти деньги Доктору Лизе (фонду Елизаветы Глинки «Справедливая помощь»), они пойдут тем детям, для которых я пел в Святогорске. Как хорошо, что наш суд иногда принимает правосудные решения».


Scroll To Top