.

    Некоторым стыдно за Россию, но их единицы

    | просмотров: 717 |

    Некоторым стыдно за Россию, но их единицы

    Недавний опрос, проводимый социологами «Левада-Центра» в конце октября, показал, что более двух третей (или 78%) граждан России считают, что лучше быть россиянином, чем гражданином любой другой страны, при этом 86% горды, что живут в РФ.

    Немногим более половины респондентов (52%) не стыдно за свою родину в виду того, что в ней сейчас происходят сейчас «вот такие вот дела». Каждый пятый участник социологического опроса при этом признался, что в этой связи испытывает чувство стыда за страну. Четверть опрошенных приняли нейтральную позицию.

    Совершенно свободными гражданами в современном российском обществе ощущают себя 69 процентов участников опроса, «некоторую ограниченность» ощущают 22 процента респондентов, все остальные попросту затруднились ответить на вопрос о личной свободе.

    Стыдно за Россию

    Ровно половина опрошенных россиян уверены, что «люди должны поддерживать свою страну, даже если она не права», диаметрально противоположной точки зрения придерживаются 16 процентов опрошенных граждан, треть не смогла ничего сказать на этот счёт, 7 процентов решило воздержаться.

    Около четверти респондентов уверены, что мир стал бы намного лучше, если Россия и её граждане признали сумели бы признать свои недостатки, вместе с этим около 40 процентов уверенно заявили, что мир от этого не изменился бы, четверть приняло нейтральную позицию, а 13 процентов вообще не поняли о каких недостатках и ошибках идёт речь.

    Гордятся современной Россией в разной степени почти 70 процентов респондентов, а 20 процентов подобных чувств не испытывают, остальные с ответом затруднились. Две трети опрошенных россиян выразили уверенность, что их страна лучше большинства остальных стран. Свою противоположную позицию обозначили 10 процентов участников опроса, остальные не сумели принять никакой позиции.

    Треть участников исследования уверены, что за последние несколько месяцев Россию и россиян за границей стали больше бояться, при этом четверть уверены, что «нас стали больше ненавидеть», чуть более 10 процентов полагают, что россиян и РФ за рубежом стали «больше понимать», столько же думают, что «больше уважать», и примерно такое же количество думают, что «больше презирать». И только одному проценту респондентов кажется, что за границей россиян «стали больше любить».


Scroll To Top