.

    ФНС обвинила «Volkswagen» в неуплате налогов

    | просмотров: 666 |

    ФНС обвинила «Volkswagen» в неуплате налогов

    Российские налоговые службы требуют от немецкого автомобильного производителя «Volkswagen» доплатить недостающую часть налогов на имущество в размере 500 миллионов рублей за 2010-2011 год. Федеральная налоговая служба посчитала, что самый крупный и самый известный зарубежный инвестор Калужской области воспользовалась льготой, предоставленной властями региона, но сделал это неправомерно. «Volkswagen» пытался оспорить претензии налоговиков, но с первой попытки потерпел неудачу, и решил продолжить спор своей апелляцией.

    Налоги Volkswagen



    Компания «Volkswagen» должна доплатить в бюджет Российской Федерации сумму около 500 миллионов рублей в качестве налога на имущество, говорится в решении Арбитражного суда города Санкт-Петербург по иску российской дочерней компании немецкого автомобильного концерна к Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам номер «восемь».

    Из судебных материалов следует, что решение о доначислении налоговых сборов с компании «Volkswagen» было принято ровно год назад, когда после проведения проверки, сотрудники налоговой инспекции выписали компании штраф в размере 95,4 миллиона рублей, и «доначислили» 442,3 миллиона рублей по налогу на прибыль, «плюс» НДС и «плюс» налог на имущество, а также «плюс» пени за несвоевременную выплату 81 миллиона рублей. Правда, после этого, весной этого года налоговая решила пересмотреть свои требования по жалобе «Volkswagen».

    Льготное налогообложение


    Налог Фольксваген


    Компания «Volkswagen», являясь резидентом индустриального парка «Грабцево» использовала региональную льготу на имущественный налог, которая давалась на три года, ФНС настаивает, что расчёт налогооблагаемой базы был выполнен неправомерно, ссылаясь на то, что «Volkswagen» поставил свою подпись под инвестиционным соглашением о строительстве своего завода в городе Калуга в 2006 году. С этого момента налоги Volkswagen стали счтитаться по другим тарифам. В компании считают, что льготное налогообложение должно распространятся на все имущество, а также затраты по его созданию с 2006 по 2009 год, независимо, в какой момент оно будет введено в эксплуатацию, а заработал завод только в 2010-2011 году.

    Налоговая льгота предоставляется всем инвесторам, согласно местному закону, принятому в 2003 году: каждый инвестор, в зависимости от суммы, вложенной в производство, освобождается от выплаты половины или полностью имущественного налога, а его ставка равна 2,2 процента.

    Арбитражный суд от 3 октября 2014 года компании «Volkswagen» в удовлетворении иска отказал, признав правоту сотрудников ФСН, говорится в судебном решении.

    Статус инвестора не гарантирует



    «Власти Калужской области знают об этой ситуации», рассказал информагентству «РБК» источник, попросивший об анонимности из рядов чиновников регионального министерства экономического развития. По его информации, компания сама совершила ошибку, поскольку несвоевременно зарегистрировала свои объекты, которые были созданы в результате инвестиций, от чего лишился права на налоговую льготу. По словам чиновника, это единичный и, пока, самый крупный прецедент налоговых доначислений инвестору за последние 10 лет, в тот момент, когда в региональном законодательстве действуют льготы.

    Сама же компания «Volkswagen» считает позицию налоговых служб необоснованной, а также нарушающей основополагающие гарантии, которые предусмотрены действующим законодательством об иностранных инвестициях, поскольку изменение налоговой льготы могут ухудшать положение налогоплательщика, - заявил официальный представитель компании.

    В тоже время, в пресс-службе ФНС не ответили на запрос РБК, аналогично поступили и остальные крупные инвесторы Калужской области, в частности компания «Volvo Trucks» и «PSA Peugeot Citroen». В настоящий момент «Volkswagen» решил оспаривать решение питерского Арбитражного суда в апелляционной инстанции, дата рассмотрения дела пока не назначена, отметили в компании.


Scroll To Top