.

    Россия будет менять зерно на нефть из Ирана

    | просмотров: 562 |

    Россия будет менять зерно на нефть из Ирана

    Поставки нефти из Ирана, согласно реализации программы «нефть в обмен на товары», начнутся в самое ближайшее время, - рассказал глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев во время своей пресс-конференции.

    Министр отмети, что Россия рассчитывает заключить с Ираном контракты на экспорт также несырьевых товаров, в частности, на поставки нефтегазового оборудования, автомобилей, сельскохозяйственной техники и самолётов.

    Напомним, что в начале прошлой недели в Вене прошли переговоры по иранской ядерной программе, на которых обсуждалась возможность мирного характера программы и постепенного снятия с Ирана международных санкций.

    Российской нефти мало?

    Нефть на зерно


    Россия же сегодня намерена менять зерно и некоторые промышленные товары на иранскую нефть, заявил журналистам господин Улюкаев во время своего визита в Тегеран, отмечая, что в настоящий момент идёт «согласовывание» широкого круга несырьевых товаров. При этом Улюкаев решил не называть сроки, а также объемы поставок, сказав только, что стороны сейчас пока обсуждают организационные вопросы, составляют списки товаров из РФ, «каждая страна имеет свое представление о том, что связано с логистикой, доставкой», цитирует министра «Инрефакс».

    Российской информагентство «РИА-Новости» в свою очередь пишет, что Россия рассчитывает на заключение контрактов с Ираном не только на поставку нефти, но и на экспорт, так называемых «не-сырьевых» товаров - нефтегазового оборудования, автомобилей, сельхозтехники и авиации. Улюкаев упомянул в своём интервью и о «вагонном парке, подвижном составе железных дорог, силовых машинах, электрических генераторах, оборудования для нефтегазовой промышленности и так далее».

    Россия будет менять зерно на нефть из Ирана


    Министр сообщил, что Иран и Россия планируют вести расчеты в своих национальных валютах, для чего уже ведется подготовительная работа по созданию соответствующей нормативной базы. Конкретные сроки определятся в ходе переговоров Центробанков двух стран, которые "уже ведут соответствующую работу".

    Необходимо отметить, что в Вене встречались представители сторон - Ирана, России, Франции, Германии, Китая, США и Великобритании - решили продлить срок действия международный санкций в отношении Ирана до июля 2015 года. Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь заявил, что «шестерка» не будет ослаблять санкционный режим.


Scroll To Top