.

    Девальвация и инфляция

    | просмотров: 746 |

    Девальвация и инфляция

    Министерство экономического развития Российской Федерации накануне пересмотрело ожидания по курсу национальной валюты на текущий и следующий год на фоне девальвации российского рубля. Теперь новый прогнозируемый среднегодовой курс - 49 рублей за один американский доллар. Однако 2 декабря, то есть вчера, курс доллара во время торгов на «Московской бирже» уверенно пробил отметку в 53 рубля, а сегодня курс доллар рубль пробил 54 рублёвую отметку.

    Российские оптовые и розничные компании, а также производители товаров уже начали пересмотр своих отпускных цен. Например, крупнейший ретейлер товаров для дома IKEA в России повышает свои цены в связи с падением российского рубля, независимо от того, что 60 процентов его товаров производится на территории РФ.

    Девальвация рубля в России


    Кроме этого, с 1 декабря этого года «Mercedes-Benz» поднял цены на свою продукцию на 6-8 процентов, «Volkswagen» и «Chery - до 5. С начала декабря выросли цены и на автомобили марки «BMW», «Ford». «Land Rover» в свою очередь не стал дожидаться официального объявления, и повысил свои цены ещё в ноябре.

    Девальвация рубля в России


    В ноябре выросли цены практически на всю потребительскую мобильную электронику - максимальное повышение было зафиксирована на 11 процентов. Согласно данным департамента информационных технологий города Москва в конце ноября свои российские цены пересмотрела компания «Apple», её смартфоны «iPhone 6» прибавили в стоимости 11 тысяч рублей, и купить сегодня их можно от 40 тысяч рублей в базовой комплектации.

    Крупнейший ретейлер бытовой техники и электроники в стране компания «М.Видео» уже объявила о поднятии цен в своих магазинах до 20 процентов сразу после новогодних праздников.

    Девальвация и инфляция


    Аналогичная динамика цен наблюдается и на продовольственные товары. Институт стратегического анализа ФБК отмечает, что продовольственное эмбарго, которое ввело российское правительство в конце лета текущего года, в ответ на санкции против своих чиновников и государственных корпораций, для простых россиян стоят 44,7 миллиардов рублей, а дополнительные расходы в течении года могут достичь 147,3 миллиардов рублей.

    Основная причина роста расходов населения России – это ускорение инфляции на фоне снижения количества предложений товаров и, в результате, рост стоимости оставшихся продуктов питания. За минувшие 10 месяцев этого года продовольственная инфляция в нашей стране превысила отметку в 11 процентов, если верить официальным данным Росстата.

    что делать при девальвации


    Причины девальвации


    Эксперты уверенно заявляют, что крушение рубля спровоцировано «политическими ошибками» Путина

    The Globe and Mail. Россия, с её ресурсами, могла бы довольно спокойно выдержать несколько лет стагнации, уверены эксперты. Однако это не позволило падение нефтяных цен, введение западных санкций, бегство капитала из страны и целая череда ошибочно принятых политических решений президентом, все эти факторы подтолкнули российскую экономику к краю пропасти. В основном сегодня пострадали слой россиян с низкими доходами .


    The Wall Street Journal. Владимир Путин, возможно, пожизненный президент России, столкнулся с обостряющимся кризисом рубля, который в основном вызвал он сам». «WSJ» полагает: «Тот факт, что Москва запоздало реагирует на падение рубля, разрушает миф о непобедимом сильном правителе, неуязвимом к давлению. Это политический шанс, за который должны ухватиться Запад и российские демократы.


    Девальвация последствия


    «Мы наблюдаем идеальный шторм», - сформулирует Андерс Аслунд из вашингтонской аналитической компании «Peterson Institute for International Economics», он подчёркивает: «ситуация намного хуже, чем говорит Кремль. Спад может составлять до 4-6%. Путин совершил все экономические ошибки, описанные в книгах».

    Что делать при девальвации


    Нейл Ширинг из лондонского «Capital Economics» полагает: «Российская экономика стагнирует, но определенно не схлопывается. Возможно, падение нефтяных цен даже подтолкнёт российских политиков начать уже наконец-то решать свои структурные проблемы, хотя правительство Путина не склонно к крупным экономическим переменам».


Scroll To Top