.

    Статья Навального «незаконное обогащение» собрала 100 тысяч голосов

    | просмотров: 510 |

    Статья Навального «незаконное обогащение» собрала 100 тысяч голосов

    Самый известный отечественный оппозиционер Алексей Навальный, в настоящий момент находится под домашним арестом, однако не сидит «сложа руки». В частности, Навальный выступил с инициативой ввода в Уголовный кодекс РФ новой статьи «Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах», которая уже успела собрать достаточное количество подписей для того, чтобы быть внесённой на рассмотрение в правительство России.

    По мнению инициатора, «под действие данных норм попадут как чиновники, так и должностные лица государственных компаний, таких как РЖД, Газпром, Транснефть, ВТБ и другие».

    Недобросовестная манипуляция


    А по мнению Ирины Яровой, председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, сбор подписей под инициативой Навального «является недобросовестной манипуляцией общественным сознанием».

    20 статья ООН


    20 статья ООН


    Оппозиционер Алексей Навальный, через сайт Российской общественной инициативы объясняет: «Настоящей инициативой предлагается распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции, и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления «Незаконное обогащение» в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, а также внести некоторые другие антикоррупционные поправки в законодательство РФ».

    Россия признала Конвенцию ООН?


    Чиновники между тем отмечают, что РФ 20 статью Конвенции ООН ратифицировала, накануне Сергей Иванов, глава администрации президента, рассказывая о борьбе с коррупцией в стране, заверил, что Россия полностью ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, включая и 20-ую статью 2О неосновательном обогащении».

    В свою очередь Ирина Яровая, отвечая на вопрос об инициативе Алексея Навального, подчеркнула:
    «Если любой человек прочитает международную конвенцию о борьбе с коррупцией и саму ее ратификацию Россией, то, например, в 20-й статье есть три условия. Это соответствие Конституции, национальной правовой системе и возможности рассмотрения. Конвенция Российской Федерацией ратифицирована полностью, без изъятий».
    А затем заявила, что сбор подписей под ратификацией 20-й статьи «является недобросовестной манипуляцией общественным сознанием», поскольку «невозможно дважды ратифицировать один и тот же документ».

    Депутаты не хотят 20 статью ООН


    Навальный слова Яровой считает мифом. а на сайте оппозиционера говорится: «В самое ближайшее время каждый член экспертной рабочей группы правительства, которая будет рассматривать нашу инициативу, получит комплект документов с аргументами в поддержку законопроекта. В нем мы еще раз развенчаем основные мифы, такие как «уже ратифицировали» и «нарушает презумпцию невиновности», укажем данные социологических опросов, собранные мнения депутатов Госдумы».

    Незаконное обогащение


    До этого, оппозиционер уже говорил, что российские чиновники приняли закон о ратификации Конвенции ООН, однако, в нём ничего не говорится о 20 статье, которой там попросту нет. Другими словами, Навальный указывает на то, что Россия просто исключила 20 статью и не станет её применять, хотя и ратифицировала Конвенцию ООН, а «требования принять 20 статью не беспочвенны, а обоснованы - сейчас Россия ее не применяет», - подчёркивает Навальный, который уверен, что статью необходимо принять к реализации, включить в федеральный закон, а далее внеся в уголовный кодекс согласно ей, назначать наказание за незаконное обогащение.


Scroll To Top