.

    Будущее Абхазии и Осетии

    | просмотров: 1 056 |

    Будущее Абхазии и Осетии

    Георгий Маргвелашвили, действующий президент Грузии полагает, что Абхазия и Цхинвал может активно развиваться только в составе его страны, все предпринимаемые шаги на этих территориях в какой-то точке замрут, а затем начнется обратный отчет.

    В Абхазском Государственном таможенном комитете ранее заявляли, что режим беспошлинной торговли между РФ и Абхазией начал действовать с 1 января 2015 года. Напомним, что подписание соглашения состоялось 28 мая 2012 года в российской столице.

    Перспективы без Грузии


    Тем не менее, грузинский президент уверен, что ни у Абхазии, ни у Осетии нет перспектив, если власти этих территорий будут строить свои отношения без Грузии, поскольку только она может защитить их интересы по современным европейским стандартам. По мнению господина Маргвелашвили, все предпринимаемые шаги «в прошлом году, в конце года и те, что продолжаются в настоящее время (речь идёт о соглашении о сотрудничестве между Абхазией и РФ — прим.) — остановятся на какой-то точке, и затем начнется обратный отчет». Данным заявлением грузинский политик прокомментировал режим беспошлинной торговли между РФ и Абхазией.

    После войны в августе 2008 году Кремль в одностороннем порядке признал независимость Абхазии и Южной Осетии, сама же Грузия в ответ решила разорвать дипломатические отношения с Россией, придав Абхазии и Южной Осетии статус «оккупированных территорий».

    Члены нового грузинского правительства, пришедшие к власти в итоге октябрьских выборов 2012 года, одним из главных приоритетов своей внешней политики назвали нормализацию отношений с Россией, однако не за счет своих уступок по вопросу территориальной целостности своего государства.

    Маргвелашвили на совместной пресс-конференции с посетившим Грузию председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу (Jose Manuel Barroso) отметил, что Грузия сегодня предпринимает попытки снятия напряженности в своих отношениях с Россией, и назвал выбранный его правительством курс «абсолютно правильным. Мы стараемся перенести отношения с РФ в рациональный контекст и уменьшить напряженность». По словам господина Маргвелашвили, Грузия свой выбор в сторону европеизации не изменит и подпишет соглашение об своей ассоциации с ЕС. Напомним, что подписание намечено на начало лета текущего 2015 года.


Scroll To Top