.

    Китай отказывается от «Apple»

    | просмотров: 459 |

    Китай отказывается от «Apple»

    Китай начал отказываться от технологий некоторых ведущих мировых брендов, и исключил их из утверждаемого списка государственных закупок. Замена происходит в пользу продукции и технологий местного производства. Некоторые аналитики говорят, что это некий ответ на откровенные обвинения Китая в кибер-шпионаже и копировании иностранной продукции, другие полагают, что это желание Китая сделать отечественные технологии и промышленность конкурентоспособной, есть и такие, кто уверен, что страна попросту боится, и не выдерживает этой самой конкуренции.
     
    От отказа больше остальных пострадал американский производитель сетевого оборудования «Cisco Systems», продукция которого в списке закупок центрального правительства значится с 2012, ежегодно Китай закупал у него 60 товарных позиций, но с начала этого 2015 года не купил ни одну, - согласно официальным данным. 
     
    Снижено количество закупок смартфонов и компьютеров у производителя «Apple», наряду с «Intel», а также с производителем программного обеспечения корпоративной безопасности «McAfee» и серверного программного обеспечения «Citrix Systems».
     
    "Ранее мы уже признавали, что геополитические проблемы влияют на наш бизнес на рынках некоторых развивающихся стран», - сказал пресс-секретарь компании «Cisco».
     
    Официальный представитель компании «Intel» заявил, что компания ведёт в настоящий момент переговоры на различных уровнях между США и китайским правительством, но представить дополнительную информацию отказался.
     
     

     
    В корпорации «Apple», от любых комментариев отказались, пресс-служба компании «Citrix» не была доступна для получения комментариев.
     
    Количество товарных позиций в списке, на закупку которых регулярно выделялись из китайской казны средства с 5 тысяч в этом году сократилось до двух, при этом увеличилась расходная статья на закупку продукции местных производителей. Число одобренных иностранных технологий упало почти на треть, менее половины из тех, это продуктами, связанные с безопасностью обслуживания банков. Главный китайский чиновник по закупкам отметил, что было много причин, согласно которым было отдано предпочтение местным производителям, в том числе и тот факт, что технологические компании, работающие над внутренней безопасностью, предлагают больше гарантии качества своей продукции, чем наши рубежные конкуренты.
     
    Сегодня Китай вспоминает Эдварда Сноудена (Edward Snowden) бывшего сотрудника американского Агентство национальной безопасности (NSA) который раскрыл многие секреты ведомства, в котором трудился, и рассказал несколько глобальна программа наблюдения, а АНБ тесно сотрудничает и с телекоммуникационными компаниями, и с правительствами ряда стран. «Инцидент Сноудена - это стало реальная проблема, особенно для высшего ранга руководителей», - отметил господин Tu Xinquan, заместитель директора Китайского института исследований, выступая в рамках ВТО в Университете международного бизнеса и экономики в Пекине. «В каком-то смысле американское правительство несет определенную ответственность за это, китайские проблемы имеют некоторую легитимность».
     
    Кибер-безопасность стала значительным раздражителем в американо-китайских отношениях, сегодня обе стороны активно обвиняют друг друга в злоупотреблении.
     
    Компания «US Tech Group» в прошлом месяце пожаловалась в руководство Китая на некоторых получателей своей продукции, что в их недавно изменённых правилах в области кибербезопасности значится, что в программном обеспечении китайских банков секретный исходный код должен вводиться китайскими иероглифами, а также должна быть возможность использования алгоритмов шифрования на китайском языке. На что был получен ответ, что это инициатива местного самоуправления или руководства государственных предприятий, и следовать её – «желательно». 


Scroll To Top