.

    Лечение онкологии графеном

    | просмотров: 849 |

    Лечение онкологии графеном

    Ученые обнаружили, что наноматериал - графен может нейтрализовать раковые стволовые клетки, при этом он не является токсичным, и безвреден для здоровых клеток, в результате, было выдвинуто предположение, что у графена есть огромный потенциал для лечения целого ряда раковых заболеваний с наименьшим количеством побочных эффектов, по сравнению со многими современными методами лечения.
     
    Предшественниками раковых стволовых клеток являются клетки, способные к самообновлению и дифференцированию раковых клеток и опухолевых форм. Обычные методы лечения, в частности химиотерапия и радиотерапия, уничтожают большую часть раковых клеток, но не всегда убивают раковые стволовые клетки, которые выживая поддерживают развитие заболевания. 
     
    Оставшиеся раковые стволовые клетки провоцируют образование опухоли, рецидивов и развитие метастазов. Именно от метастаза умирает 90 процентов онкологических больных, то есть их предотвращение может спасти огромное количество людских жизней. Раковые стволовые клетки к тому же наделены лекарственной устойчивостью, в результате чего создаётся серьезная проблема для эффективного лечения рака.
     
    Результаты же нового исследования показывает, что графен - двумерная аллотропная модификация углерода, состоящая из чрезвычайно тонких чешуек углерода, толщина которых не превышает одного атома - может иметь решающую роль в устранении раковых стволовых клеток.
     
     

     
    Согласно результатам исследования, опубликованным в научном журнале «Oncotarget», команде из Университета Манчестера Великобритании во главе с профессором Института Рака при университете Майклом Лисанти (Michael Lisanti) удалось создать окись – модифицированную версию графена и провести её выборочно-целевые испытания на раковых стволовых клетках. В итоге исследователи предположили, что открыли совершенно новую возможность использования графена в сфере лечения рака, позволяющую не только уменьшать размеры злокачественной опухоли, но и предотвращать рецидивы и метастазы.
     
    Исследователи говорят, что новая форме оксида графена имеет способность доставлять лекарственные средства, то есть выступать в качестве носителя доставки, кроме того форма оксида графена устойчива к воде и легко прикрепляется к поверхности клеток.
     
    Соавтор доктора Лисанти доктор Аравинд Виджайрагаван (Aravind Vidzhayragavan) из манчестерской школы материалов Национального института графена, говорит, что он был удивлен, обнаружив, что и сам по себе оксид графена может представлять эффективное противораковое лекарство.
     
    Но перед тем, как праздновать победу оба учёных предупреждают, что несмотря на первые весьма неплохие полученные результаты, предстоит ещё очень большая работа прежде, чем оксид графена будет готов для клинических испытаний на онколобольных.
     
    В исследовании, команда уточняет, что оксида графена отлично показал себя при лечении шести видов рака: молочной железы, поджелудочной железы, легких, головного мозга, яичников и простаты.
     


Scroll To Top