.

    Почему Путина нет в списке «Форбс»

    | просмотров: 931 |

    Почему Путина нет в списке «Форбс»

    Американский финансово-экономический журнал «Forbes» на днях опубликовал свой ​​обновлённый ежегодный список самых богатых людей мира. Это уже 29 рейтинг, в котором в этом году своё место нашли 1826 миллиардеров с общей величиной состояния, равной баснословной сумме - $ 7 050 000 000 000, однако имя одного человека, о чём богатстве рассуждают многие в списке отсутствует и это президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
     
    «Forbes» принцип составления своего рейтинга называет «прозрачным», и всегда очень этим гордится. О своей методике его представители говорят примерно следующее: «Мы оцениваем активы физических лиц, включаем в них доли в государственных и частных компаниях, недвижимость, яхты, произведения искусства и денежные средства, принимая во внимание и оценку долгов. Мы опрашиваем независимых экспертов в различных областях, и только после этого даём оценку. «Forbes» пытается проверять публикуемую журналом информацию у самих миллиардеров, некоторые снами сотрудничают, другие этого не делают», - говорит Керри Долан (Carrie Dolan), исполняющий обязанности заместителя редактора журнала. Кроме того, в списке «Forbes» вы никогда не найдёте, упоминай о состоянии членов королевских семей и «диктаторов», которые получают свои состояния в результате своего статуса или позиции силы. Несмотря на подробности этой оговорки, журнал не назвал точную причину, по которой имя Путина в его список не попало. 
     
     

     
     
     Когда пресс-секретаря «Forbes» спросили: «Почему Владимира Путина в списке нет, потому что вы не смогли проверить права его собственности на активы в размере $ 1 млрд или даже более? Он диктатор? Ведь он же точно не член королевской семьи» - ни он, ни господин Долан комментировать вопрос не стал. Конечно, вполне возможно, что состояние Путина просто не тянет на $ 1 млрд, или всё же его активы невозможно проследить? Президент России не особенно заинтересован давать интервью и общаться с западными СМИ, так что сомнительно, что он бы пересмотрел свою позицию и откровенно доверился «Forbes».
     
    Конфиденциальность Путина не останавливает людей, которые продолжают спекулировать на тему его богатства – пару недель назад Билл Браудер (Bill Browder), бывший сторонник президента России и генеральный директор фирмы, управляющей российским капиталом, оценил состояние Путина. Во время своего интервью каналу «CNN» онсказал: «Я считаю, что состояние Путина примерно $ 200 млрд. После 14 лет пребывания у власти в России, и того количество денег, которые страна заработала, но не потратила на образование и здравоохранение, на строительство дороги перекочевало на счета в швейцарских банках, в акции, в хедж-фонды, которыми управляет Путин и его дружки».
     
    В 2012 году «Бюро журналистских расследований» оценило заработок российского президента и нашло официальные отчеты, согласно которым, он вместе со своей бывшей женой Людмилой хранил на банковском счёте полмиллиона долларов. Хотя по данным этого же исследования, Путин только официально в год заработает $ 140 миллионов. Однако, когда президента спросили о его активах, предположительно, Путин имеет в собственности дворцы и яхты, а также принимает дорогостоящий подарки, например, наручные часы за 22 миллиона рублей, представитель российского правительства от комментариев отказался.
     
     

     
    Станислав Белковский, российский политолог, который общался с «Бюро журналистских расследований», в 2012 оценил богатство Путина в $ 70 млрд, ссылаясь на имеющиеся у него данные о президентских инвестициях в Газпром и Сургутнефтегаз. В 2007 году Белковский заявлял, что состояние Путина равно $ 40 млрд. Хотя в интервью «Bloomberg» российский политический аналитик Леонид Бершидский сказал, что Белковский цифры явно завысил и предположил, что у политолога нет никаких документальных подтверждений этому. 
     
    Хотя имя Путина не украшает список самых богатых людей планеты, но тот же самый «Forbes» присваивал ему первую позицию в рейтинге своих «самых влиятельных людей» два года подряд в 2013 и 2014 годах. 


Scroll To Top