.

    Неделя высокой моды в Багдаде

    | просмотров: 711 |

    Неделя высокой моды в Багдаде

    На этой неделе в роскошном отеле «Royal Tulip» прошёл первый с 1988 года Багдадский показ мод. Красавицы-модели расхаживали в дизайнерской одежде по подиуму, пробуждая чувство ностальгии у госпожи Умм Мустафа и её супруга, которые отменили все свои домашние дела и пришли сюда, чтобы посмотреть и купить новую одежду на обновлённом «Baghdad Fashion Show». «Последнее показы, которые мы посещали были в 1988 году в отеле «Палестина», - вспоминает госпожа Мустафа, одетая в бордовый костюм с цветочными принтами, её маникюр выполнен розовым лаком для ногтей, в тон крышке её смартфона. «Мы с мужем любим моду и дизайн ... Все это развивается в нашей стране, но к сожалению, сегодня у нас нет возможности показать свои достижения миру», - добавляет ее супруг, которому на вид около пятидесяти лет.
     
    Несмотря на восьмилетнюю войну Ирана и Ираком, Багдад в восьмидесятых годах вел насыщенную культурной жизни, а в его обществе было явно меньше религиозных консерваторов.
     
     
    На показ моды пришло посмотреть около пяти сотен человек, на подиум выходило 16 моделей, все они молодые иракские девушки. Свои коллекции в роскошном отеле «Royal Tulip» представили шесть иранских дизайнеров. Многие из творений были вариациями на традиционные арабские наряды, в них присутствовал популярный здесь клетчатый узор «куфия» в современной городской интерпретации, а некоторые модели поразили собравшихся.
     
     

     
     
    В зрительном зале ощущалась атмосфера сбывшейся мечты, с подачи господин Аймана Султана Хайджама (Ayman Sultan Haydzham), единственного из шести дизайнеров, который не побоялся выйти лично и представить свою коллекцию, сказав: «Это мечта, которая сбылась. Я мечтал об этом так долго. Сегодня я чувствую, что победил себя и возможно даже наше общество».
     
    Перед началом шоу у входа в раздевалку за кулисами, некоторые модели выглядели испуганными. Высокий 22-летний молодой человек по имени Ханин признался, что о своём участие в показе он рассказал только своей маме, никто больше из членов его семьи и друзей не знает, что он будет работать моделью для «Baghdad Fashion Show». «Я никому не говорю, что я модель, потому что никто не сможет понять меня ... Мой отец думает, что я сотрудник модного дома», - говорит он.
     
    Господин Абделькадер Гассан (Abdelkader Hassan), менеджер по маркетингу в туристической компании, одетый в льняной костюм и сорочку, украшенную батиком ручной работы, говорит: «В Багдаде самый большой акт неповиновения - не война с самолетами и танками, а новая идея», а затем, указывая на модели на подиуме, добавил: «Это идея в Багдаде»…


Scroll To Top