.

    В Швейцарии больше нет банковской тайны

    | просмотров: 618 |

    В Швейцарии больше нет банковской тайны

    Швейцария и Европейский союз на днях подписали договор о «налоговой прозрачности». Этот документ позволяет сторонам с 2018 года в автоматическом режиме обмениваться любой банковской информацией, - пишет «Российская газета».
     
    Согласно договору «о налоговой прозрачности» начиная с 2018 года Европейский союз будет регулярно получать от банков стран имена, даты рождения граждан и их адреса, а также налоговые идентификационные номера всех держателей счетов и в швейцарских банках в том числе. Будут доступны и данные о балансе банковских счетов, страны ЕС в свою очередь швейцарским властям будут предоставлять аналогичную информацию.
     
    Господин Пьер Московиси (Pierre Moscovici) член Европейской комиссии по экономическим, финансовым и налоговым вопросам заявил, что в документе речь идет об очередном ударе по мошенникам, а также ещё об одном шаге к справедливому налогообложению на территории Европы. Представитель европейской комиссии отдельно подчеркнул, что подписанное соглашение говорит о конце швейцарской банковской тайны, которое помешает уклонятся от налогов и «прятать» незадекларированные финансы на счетах в швейцарских банках.
     
     

     
    Как поясняют эксперты в сфере трансграничного налогообложения и офшорного структурирования бизнеса, озаботиться новым документом прежде всего нужно и тем россиянам, которые являясь отечественными налогоплательщиками и валютными резидентами. Этим людям придется делать выбор либо сегодня воспользоваться «амнистией капитала» и рассказать российским налоговикам о своём зарубежном бизнесе и счетах в иностранных банках, либо «перенести центр жизненных интересов за кордон».
     
    Всем добросовестным гражданам России, которые регулярно платят налоги в бюджет Швейцарии, бояться не стоит, - отмечает Сергей Назаркин эксперт в области международного налогообложения. Финансист отмечает, что россияне, у которых есть счета в швейцарских банках, должны понимать, что Россия к 2018 году также может стать частью глобальной системы обмена банковской и налоговой информации.
     
    Напомним, что первое соглашение об обмене информации о доходах банковских клиентов достигнуто было бы в конце 2013 года, но этому активно препятствовал Люксембург и Австрия, которые имеют репутацию «налоговых гаваней» на территории ЕС.
     
    Регламент вступает в силу в Евросоюзе везде, кроме Австрии, уже в 2017 году. Этот закон в Австрии начнет действовать через год, несмотря на то, что в Конституции этой страны записано положение о банковской тайне, и как поступит правительство Альпийской республики с ним - пока неизвестно.


Scroll To Top