.

    Правительство сжигает неугодные книги

    | просмотров: 663 |

    Правительство сжигает неугодные книги

    Напомним, что в середине декабря прошлого года в республики КОМИ сожгли учебники, издание которых финансировал фонд Сороса. Сам Джордж Сорос является известным американским финансистом, основателем и главой ряда благотворительных фондов. Однако, его неоднократно обвиняли в организации смены правительства ряда государств, сам финансист замечает, что его фонд «играет важную роль в событиях, происходящих в мире».
     
    В Россию Фонд Сороса пришёл в 1995 году и сразу же начал активно финансировать образовательные и правозащитные проекты, потратив в общей сложности более 1 миллиарда долларов США на гранты для 64 585 российских учителей, профессоров и студентов.
     
     

     
     
    По словам исполняющей обязанности министра образования республики КОМИ перед тем, как учебники были сожжены, их тематику никто не проверял, а экспертиза их содержания не проводилось. Однако, «это в любом случае ничего бы не изменило», поскольку республиканское министерство получило «прямое поручение руководства республики, от руководства страны в лице института полномочного представителя президента». После этих слов чиновница добавила, что она, «как руководитель профильного органа власти не имею права оспаривать и не выполнять спускаемые мне поручения».
     
    В своих комментариях изданию «Slon», министр образования республики Моисеева-Архипова отметила, что она лично не подписывала документов о сожжении учебников, изданных Фондом Сороса, более того, она заверила, что «не могла бы такое подписать».
     

    Правительство сжигает неугодные книги

     
     
    Агентству «FlashNord» в пресс-службе Минобразования Коми заявили, что «книг никто не сжигал», а информагентству «Интерфакс» пообещали показать фотографии изданий, о которых идёт речь.
     
    Редакция интернет-портала «7×7» получила в региональном Министерстве образования информацию о имеющемся документе с подписью Моисеевой-Архиповой и о сожжении 53 экземпляров двух учебников, изданных фондом Джорджа Сороса.
     
    Русской службе BBC библиотекарь Воркутинского горно-экономического колледжа Елена Васильева сообщила, что «идеологически чуждые» учебники сожжены не были, а были просто убраны с полок «до дальнейших инструкций». Однако ранее госпожа Васильева журналистам рассказала, что учебники были сожжены, поскольку являлись «ветхим фондом».
     
     

     
     
    В 1998 году в городе Екатеринбург во дворе духовного училища сжигали публично «неправильные» книги, принадлежавшие перу Александра Меня, Александра Шмемана, Иоанна Майендорфа и Николая Афанасьева. Тогда Фонд Сороса и институт «Открытое общество», отправили в 52 библиотеки города и области новые комплекты книг, подвергшихся аутодафе.


Scroll To Top