.

    В НАТО обеспокоены желанием Шотландии отделиться

    | просмотров: 620 |

    В НАТО обеспокоены желанием Шотландии отделиться

    Ряд официальных представителей НАТО во время встречи в Уэльсе, состоявшейся в конце прошлой недели выразили обеспокоенность перспективой независимости Шотландии, рассказал глава английского правительства Дэвид Кэмерон.

    В частности господин Кэмерон отметил, что некоторые обеспокоены по поводу результатов референдума. Мнение этих людей, желающих нашей стране добра, заключается в согласии решением жителей Шотландии, однако они надеются, что Британия останется целостной страной.

    Кэмерон принял предложения экс-премьер-министр Великобритании, господина Гордона Брауна, который отметил необходимость предоставления шотландским властям большего круга полномочий.

    Как сообщалось ранее, Браун подготовил план по предоставлению Шотландии большей автономии, в случае поддержки избирателей независимости на референдуме. Данный план, как ожидается, будет поддерживать все основные политические партии и согласно ему, Шотландия получает дополнительную автономию в решении вопросов налогообложения и государственных расходов.

    Если же Шотландия решит остаться в составе Британии, переговоры об её автономии начинаются немедленно после подсчёта голосов, а проект закона будет полностью готов к январю.

    Независимость Шотландии


    Напомним, что 18 сентября этого года в Шотландии должен состояться референдум о независимости, если народ проголосует «за», то Шотландия объявляется независимым государством с 24 марта 2016 года.

    До того времени Эдинбург и Лондон должны договориться об условиях отделения Шотландии от Великобритании, в нынешнем виде после окончательного подписания Акта об унии между странами в 1707 году.

    Эксперты оценивают только вывод ядерного оружия с территории Шотландии в сумму около 5 миллиардов долларов, не говоря о времени на обеспечение всех мер передислокации.

    Согласно опубликованным на днях данным опроса общественного мнения, число сторонников выхода из состава Великобритании впервые превысило отметку в 50 процентов. Идею независимой Шотландии поддержал 51 процент респондентов, «против» заявили 49 процентов участников социологического опроса.


Scroll To Top