.

    Меню будущей мамочки

    | просмотров: 298 |

    Вы с нетерпением ждете появления малыша и, как каждая мама, хотите, чтобы он родился здоровым. Во многом это зависит от того, как вы будете питаться все девять месяцев.
    Конечно, точное меню на каждый день в течение всего срока беременности написать сложно, да и не нужно - вкусы разные и могут меняться на протяжении этого периода самым неожиданным образом.
    Однако существуют общие принципы правильного питания, к которым следует прислушаться каждой будущей маме.
    1. Ежедневно на вашем столе должен присутствовать салат из свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом. Можно добавлять в него также орехи, тыквенные семечки, кунжут. Салаты делайте из сезонных овощей. Зимой, например, нет необходимости покупать свежие помидоры или огурцы, да и об их пользе можно поспорить, зато есть отварная свекла, квашеная капуста, на основе которых можно приготовить винегрет, а также свежие морковь, капуста, пастернак, сельдерей, тыква, топинамбур. Все эти овощи очень полезны, сохраняют свои свойства до весны и доступны по цене.
    2. Ежедневно ешьте фрукты, ягоды, пейте приготовленные на их основе соки. Фрукты, как и овощи, лучше всего употреблять сезонные. Хочется полакомиться зимой свежей клубничкой? Не покупайте в супермаркете. Если у вас есть морозильная камера - заморозьте летом несколько пакетиков различных ягод. Если нет – купите замороженные ягоды в магазине. Лучшего лакомства зимой сложно найти! Если захотелось сладенького тортика , то лучше заменить его на шарлотку - будет полезней и не навредит, так как много сладкого в период беременности не рекомендуется.
    3. Помните о такой замечательной традиции советского прошлого как рыбный день? Устраивайте себе такие дни. Причем не один раз в неделю, а 2-3 раза. Отваривайте рыбку на пару с овощами, запекайте, варите уху - все это очень вкусно и полезно как для вас, так и для растущего внутри вас маленького комочка. Выбирайте рыбку жирных сортов (окунь, лосось, треска, пангасиус)
    Несмотря на пристрастие будущих мам к соленой рыбе (сельдь, скумбрия) не стоит ею злоупотреблять – это может вызвать отеки. Но иногда в охотку можно съесть пару кусочков.
    От копченой рыбы (как и от других копченых продуктов) откажитесь совсем.
    4. В период беременности просто незаменимы кисломолочные продукты – кефир, ряженка. Выбирайте молочные продукты с небольшим сроком хранения, тогда вы можете быть уверены в их полезности. Выбирайте только натуральные молочные продукты от http://xn--80ajiilcjr8a.xn--p1ai.
    5. Готовьте различные каши. Каждая из них полезна по-своему. Старайтесь выбирать наименее обработанные крупы – предпочтите коричневый рис белому, обычную овсяную крупу каше быстрого приготовления. Сочетайте приготовленные каши со свежими или отваренными на пару овощами, и у вас получится замечательный гарнир.
    6. Очень важно употреблять белки – ведь за их счет растет ваш малыш, развиваются молочные железы и плацента.
    Отваренное в небольшом количестве воды или на пару нежирное мясо – идеальный вариант. Не стоит забывать и о белках растительного происхождения. Включайте в свой рацион наравне с мясом такие продукты как горох, фасоль, чечевица.
    7. Пейте травяные чаи, свежеприготовленные соки и чистую воду, в качестве которой вы уверены. Беременная женщина может выпивать до трех литров жидкости в день. Постарайтесь не идти на поводу у привычки пить кофе или крепкий чай. Хотя если очень захочется - не отказывайтесь, одна чашечка крохе не навредит.
    Главное, чтобы настроение у будущей мамочки было хорошее, ведь ваш позитивный настрой и хорошее расположение духа обязательно почувствует ваш малыш.


Scroll To Top