.

    Поставки молока, свинины, птицы и овощей рухнули, насколько вырастут цены?

    | просмотров: 664 |

    Поставки молока, свинины, птицы и овощей рухнули, насколько вырастут цены?

    Эксперты отмечают, что в настоящее время в лидерах снижения поставок находится молочная продукция, которой после введения санкций было ввезено меньше на 57 процентов, чем годом раньше, мясо–свинина – на 45 процентов меньше, мясо птицы – на 45 процентов, и овощей на 44 процента меньше. Единственный товар, попавший под действие санкций и показавший рост поставок, это мясо-говядина, которого в августе в Россию было ввезено на 47 процентов больше, чем в прошлом году.

    Рост цен в целом ряде российских регионов, произошедший в последний месяц, был не всегда связан с действием продовольственным эмбарго, Валентина Матвиенко спикер Совета Федерации считает, что ситуацией воспользовались недобросовестные продавцы.

    Напомним, что 7 августа российское правительство годовым мораторием запретило ввоз продовольствия из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Кроме этого правительство объявило и список запрещенной аграрной продукции - это овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. В целом в запретительном экспортном списке значиться сумма в 10 миллиардов долларов.

    Заведующий лабораторией внешней торговли Института экономической политики им. Гайдара Александр Кнобель уверен, что при росте стоимости говядины (поставляемой теперь из Аргентины и Бразилии) в 1,5 раза стоимость этого мяса на российских прилавках увеличиться на 10-15 процентов.

    Заместитель начальника центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарья Снитко предполагает, что сокращение импорта овощей неизбежно приведёт к дальнейшему росту цен, а пик его придется на новогодние праздники.

    Критической оказалась ситуация в молочной отрасли. В прошлом месяце импорт молочных продуктов, по данным ассоциации «Союзмолоко» упал на 57,2 процентов. Даже если сейчас поставки заметно увеличатся, это скажется на росте цен, на снижении качества продукции, на её доступности, и будет выражаться в падении уровня жизни, утверждают эксперты.

    Подтверждают предположения российских экспертов и результаты исследования, которое опубликовал на днях Европейский банк реконструкции и развития. Тамошние аналитики подсчитали, что под санкции попало примерно 50 процентов всего импорта продовольствия, это эквивалентно 15 процентам всех продуктов, которые потребляют россияне.


Scroll To Top