.

    Российские теленовости не употребляют больше слово «хунта»

    | просмотров: 641 |

    Российские теленовости не употребляют больше слово «хунта»

    Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев заметил, что с 4 сентября 2014 года на российских центральных телевизионных каналах не случилось ни одного упоминания словосочетания «киевская хунта». Кроме этого Варфоломеев заявляет, что Игоря Стрелкова, бывшего главного военного руководителя сепаратистов вообще запрещено показывать. Телевизионщикам так же рекомендовано избегать названий «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» - и рассказывать теперь только о «Донецкой области» и «Луганской области».

    Владимир Варфоломеев основывается на данных сервиса мониторинга средств массовой информации «Медиалогия», который знает, как подсчитывать количество упоминаний различных терминов, а так же лиц в телевизионных новостях. Согласно информации сервиса, словосочетание «киевская хунта» последние четыре раза было употреблено, на «Первом канале» 10 сентября в авторской программе Михаила Леонтьева «Однако». А на канале «НТВ» это произошло уже в конце августа, так же как и на телеканале «ВГТРК».

    Тема широко обсуждаться в Рунете, а ресурс «Спутник и погром» на странице в «Facebook» выложил данные, что «ВГТРК» получил новые указания - Петра Порошенко, президента Украины запрещено называть «преступником», а Игоря Стрелкова, бывшего главного военного руководителя сепаратистов в эфире вообще показывать нельзя. Данное сообщение на своей странице в «Twitter» тиражирует и депутат Государственной думы Дмитрий Гудков.

    «Киевской хунтой» официальные власти Украины российские телевизионные каналы начали называть сразу же после бегства с территории страны бывшего президента Виктора Януковича, произошло это в феврале текущего года. Тогда власть перешла избранной Верховной Раде, исполняющему обязанности президента страны Александру Турчинову, и премьеру - Арсению Яценюку.

    Терминология разделила российские СМИ с начала украинского конфликта на востоке страны: и абсолютное большинство журналистов в России начали называть сепаратистов на юго-востоке Украины «ополченцами», а отечественное меньшинство и украинские СМИ – «террористами». Например, информагентство «ИТАР-ТАСС» в своих материалах для российской аудитории упоминала «Донецкую народную республику», как «провозглашённую», а для украинской, как «незаконную».

    С обеих сторон тиражируемая СМИ информация значительно искажалась, не исключалась при этом даже прямую ложь. Например, в Рунете огромный резонанс получил репортаж «Первого канала», в котором рассказывалось о ребенке, который якобы был распят в Славянске после вхождения в город украинских силовиков.

    К пропагандистским ляпам можно отнести и ситуацию, описанную Ариной Бородиной на страницах «Forbes»: некий Андрей Петков по одному из каналов назвали «немецким наемником», через полчаса по другому – «ополченцем». Российские каналы «Россия 1» и НТВ в итоге попытались объяснить разночтения сумасшествием самого Петкова.


Scroll To Top