.

    Рыба пошла в обход: норвежский лосось из Беларуси

    | просмотров: 544 |

    Рыба пошла в обход: норвежский лосось из Беларуси

    За первую осеннюю неделю экспорт лосося из Норвегии в Белоруссию увеличился почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2013 года. После заявленной «переработки» в Беларуси, запрещенная в России рыба из Норвегии получает новый таможенный код, а затем поступает на рынок нашей страны. В результате норвежцы обходят введенные ограничения Россией, сообщает информагентство «Интерфакс», ссылаясь в своём материале на норвежское издание «Dagens Naeringsliv».

    Анита Педерсен, руководитель рыбо-перерабатывающей норвежской компании «Fjordlaks» рассказала журналистам, что до введения запрета её предприятие в Белоруссию лосось вообще не поставляло, однако предложения из этой страны стали поступать сразу же после введение запрета российскими властями на ввоз норвежской рыбы в их страну. По словам госпожи Педерсен, 7 августа, сразу после введения санкций, спрос на лосося заметно упал, но затем вновь начал расти. В настоящий момент предприятию «Fjordlaks» приходится наращивает поставки своей продукции не только в Японию, в страну, которая является традиционным покупателем, но и в целый ряд стран Европы и Ближнего Востока.

    Генеральный директор компании «Coast Seafood», господин Сверре Серо рассказал норвежской газете, что российские санкции сказались на его бизнесе не настолько сильно, как это представлялось поначалу. Coast Seafood до московских санкций поставляла в Россию 27 процентов своего объема рыбы, теперь же эта компания нашла покупателя, который забирает 25 процентов от всего вылавливаемого лосося, и это Белоруссия.

    Норвежский лосось


    Самое интересное, что директор Рыбного союза Сергей Гудков заявляет, что поставки норвежского лосося из Белоруссии негативно отразятся на отечественном рыбо-перерабатывающем бизнесе, в конечном итоге, это может привести к полной потере отечественными производителями рыбы своего места на российских прилавках.

    Дело в том, что после «переработки» рыба из Норвегии становится чисто белорусским продуктом, с которого налоги не платятся. Поэтому радоваться этому не стоит, - отметил специалист.

    Ранее отечественные СМИ сообщали, что Россия рассматривает возможность поставок лосося из Чили, и на текущей неделе рыбная компания «Marine Harvest» из Норвегии, являющаяся крупнейшим мировым поставщиком атлантического лосося, заявила, что намерена купить активы обанкротившегося чилийского предприятия «Acuinova Chile». Ровно о таких же планах объявила недавно и другая рыбо-перерабатывающая компания страны фьордов, - предприятие «Cermaq».


Scroll To Top