.

    Минфин решил сэкономить на бедных

    | просмотров: 702 |

    Минфин решил  сэкономить на бедных

    Из бюджетных проектов Министерства финансов на 2015-2017 год следует, что основная часть мер по обеспечению сбалансированности федерального бюджета предполагает оптимизацию расходов в социальной сфере, отмечает «КоммерсантЪ».

    Пополнение основной части бюджетных средств предполагает экономию на введении моратория на формирование накопительной пенсионной части: в 2015 году данная мера позволит существенно сократить межбюджетный трансферт российского пенсионного фонда, в размере 309,2 миллиардов рублей.

    Минфин, который в течение этого года последовательно высказывался против введения моратория, как выяснилось сегодня, готов предложить иные меры по экономии трансфертов пенсий.

    На заседании РТК замминистра финансов Алексей Лавров сообщил, что его ведомство хочет, чтобы все россияне, вступающие в пенсионную систему со следующего 2015 года, фиксированную выплату к страховой пенсии не получали. В настоящий момент эта сумма равно 3 тысячам рублей в месяц.

    Отказ от этой выплаты позволит сэкономить 30,5 млрд. рублей в 2015 году, 96 млрд. рублей в 2016 году, и 169,9 млрд. рублей в 2017 году. Заседание проводила вице-премьер Ольга Голодец, которая назвала идею Минфина «антиконституционной», а затем заявила, что проект бюджета Пенсионного фонда внесен на рассмотрение без этой нормы (но список идей утвержденных в нём до сих пор неизвестен).

    Кроме этого, Минфин требует от Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) возврата части средств из межбюджетного трансферта. Размер запрашиваемой суммы равен 140 млрд. рублей и планируется это сделать в 2015 году. Аналогичная мера, об изъятии доходов на сумму в 55 млрд. рублей будет применима и к Фонду социального страхования (ФСС).

    Пенсия в России

    Но наиболее громким в представленном пакете мер выглядит, конечно же, предложение об отмене фиксированной пенсионной части для будущих пенсионеров, правда, по расчетам Минфина, эта мера в бюджет принесет меньше денег, чем введение сборов в ФОМС, или же возврат внебюджетными фондами трансферта, - отмечает издание.

    Есть вероятность, что данная инициатива для Минфина является незначительной частью «пакета социальной экономии», и при публичном торге с социальным блоком Белого дома, который неизбежен, ею можно будет и пожертвовать, получив, таким образом, право вмешательства в бюджеты фондов и в страховые принципы их функционирования.


Scroll To Top