.

    Минздрав ищет причины голодовки 20 уфимских врачей

    | просмотров: 563 |

    Минздрав ищет причины голодовки 20 уфимских врачей

    Министерство здравоохранения Российской Федерации заинтересовалось голодовкой врачей, объявленной сотрудниками службы «Скорой помощи» в Уфе в начале сентября. Медики таким способом выступили против снижения и так не высоких заработных плат, и потребовали доплат за несение ночных дежурств. Помимо этого, врачи призвали принимать во внимание сложности их работы. Фельдшеры, например, вынуждены выходить на смену без помощников.

    Представитель пресс-службы регионального управления здравоохранения сообщил, что специальная комиссия из Москвы проверяет факт голодовки и сейчас разбирается во всех обстоятельствах. Специалисты из столицы намерены встретиться с участниками «протестной» акции и с руководством станции «Скорой помощи» Уфы. Он так же пояснил, что результаты проведённой проверки станут известны в начале следующей недели.

    В настоящий момент голодают уже 20 уфимских врачей «Скорой помощи», тем не менее, они продолжают выходить на работу, - рассказала местная жительница Юлия Соколова, которая решила их поддержать из-за солидарности. В местных СМИ ранее сообщалось, что в числе участников протестной акции есть и медицинские сёстры, однако Тамара Богданова и Марина Явгильдина по состоянию здоровья прекратили голодать, а Богдановой пришлось вызвать «скорую» в связи с нарушением ритма сердца.

    Андрей Коновал, представителя межрегиональной профсоюзной организации «Действие», рассказал, что обе медсестры сегодня на суточном дежурстве по графику, которое «они бы не вынесли, если бы не начали дозированный прием пищи - сладкий чай с молоком».

    Контрольно-счетная палата республики Башкирии ранее сообщила, что заработная платы медикам была снижена из-за смены источника финансирования. До нынешнего года докторам платили из бюджета, а в 2014 году финансы стали поступать из Фонда обязательного страхования. Московские ревизоры выяснили, что без объяснения причин фонд не оплачивает самые дорогие вызова, в частности не оплачивает вызова, обслуживающие психиатрическими бригадами за несколько месяцев, и сегодня эта сумма составляет уже более трех миллионов рублей.

    Действия уфимских врачей ранее прокомментировал глава Башкирии Рустэм Хамитов, который уверен: «Это похоже на шантаж. Голодовка - это неадекватная реакция на наши дела. Мы выясняем, нет ли там политиканства».

    Уфимские врачи

    Сообщалось так же, что с голодающими уже встречался и.о. министра здравоохранения Республики Башкирия, представители администрации столицы и Горздрава, но, как отмечает Коновал, многие спорные моменты так и не были решены. В общей сложности в списке требований участников протестной акции значится 16 пунктов.

    В середине прошедшего лета сотрудники уфимской станции «Скорой помощи» проводили пикет с требованием повышения размера зарплат и укомплектованием бригад. Горсовет принял решение выделить на это 14 миллионов рублей, однако этих средств, как рассказали медики, не хватит на решение всех существующих проблем.


Scroll To Top